本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
时代先锋

当前位置 | 首页 >时代先锋 > 列表

生命不息 奉献不止
发布时间:2011-01-07 00:00:00  点击数:    
 

                  生命不息 奉献不止
                        ——记武胜县金牛镇红旗村老党员杨明华

    在武胜县金牛镇红旗村,有一位普普通通的农村党员,他既没有惊世骇俗的豪言壮语,也没有轰轰烈烈的英雄壮举,但他却用庄稼人的朴实憨厚和对党忠诚的赤子之心奏响了一曲不平凡的“生命咏叹调”,他就是红旗村的“形象大使”杨明华,群众们都亲切地称之为“雷锋的徒弟”。
                    一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事
    “我是共产党员,我要将自己的一生交给党安排,党指向哪里,我就奔向哪里,宁愿为他人疲劳死,也绝不会为个人幸福保命活。”在杨明华光荣地成为共产党员的那天晚上,他在日记本上这样写到,从那一刻起,“默默为乡亲们无私奉献”便成为了他生命的全部意义。
    1967年2月,杨明华到万善镇赶场,看见附近的五保老人刘素华在买风箱,因为钱不够没买成。杨明华回到家后,将母亲睡的床挡板拆下来做成了一口风箱,并在第二天送到了刘素华家中,刘素华感激地说:“你真是好心人呀!太感谢了!”母亲知道后,埋怨说:“你做好事也还是不要过分哟,连我的床都拆了,哪天你不把家都送人家呀!”杨明华对母亲说:“我是共产党员,我宣誓的时候说过的,不能食言嘛!” 
    1968年12月的一个傍晚,时任村支部书记的杨明华路过红旗村4社徐胜富家,听到徐家哭成一团,进门一看,徐胜富躺在床上,呼吸微弱,看上去是得了疾病,必须马上送医院,眼看天又黑了,徐家又没有劳力,杨明华马上组织了4个精壮劳力,将徐胜富用担架送到医院,听徐胜富的妻子说没钱付医疗费,又当即拿出身上仅有的3元钱给她。经医生诊断说徐胜富得的是急性胆囊炎,如果是不及时送来的话,就有生命危险。 
    金牛镇敬老院有一名瞎子五保老人叫周启惠,无儿无女,生活不能自理,已在金牛镇文殊洞水库管理站工作的杨明华得知情况,千方百计说服家人后,主动将周起惠接到家中一起生活,并视自己亲人一样对待,为她洗衣,在她生病时为她熬药送水。一天晚上,周起惠老人突然心疼得厉害,杨明华立即赶到3公里外的镇卫生院请来医生为她看病治疗,老人最后得以顺利脱险。“老杨啊,我真佩服你,想不到你对这些不沾亲带故的人也是这般照顾。”镇卫生院医生佩服地说。
                     作为一名共产党员,有责任帮助群众实现共同富裕
    1995年从文殊洞水库管理站退休的杨明华,由于有水产养殖和管理经验,他就在自己的责任田发展起水产养殖,如今,老杨家的鱼池已有3.5亩,年产鱼苗150万尾,年收入2.6万元,成为全镇率先富起来的水产养殖大户。 
    “自己富了还不算富,作为一名共产党员,还要帮助群众共同富裕。”凭信念,杨明华除了把收入用于扩大生产外,还积极帮助周边群众发展生产。时常无偿为贫困户赠送鱼苗,传授养鱼技术,鼓励群众养鱼致富。 
    金牛镇12村贫困户舒大文是个残疾人,一直想发展渔业生产,但苦于无技术,缺资金,不敢大胆发展。杨明华得知情况后,专程为舒大文送去了2000多尾鱼种,还多次主动上门为其讲解养鱼技术,使舒大文一家很快摆脱了贫困。 
    在杨明华的带动下,金牛镇已有100多户农户发展起了水产养殖,不少农户还凭着养鱼收入建起了新楼,过上了殷实的生活,而杨明华这只“领头雁”,却依然住的是上世纪60年代修建的老屋里,没有添置一件高档家具,也很少购买高档服装,连穿的衣服都是儿女们给他买的。
                        共产党员心中就应该装着群众
    在红旗村后面有一个山高路险的红旗坡,先后有6名群众在这条路上不幸摔伤致残致死。杨明华从1998年开始就一直维修这条“害人路”,但效果不理想。2003年初,杨明华说服妻子,拿出积蓄8000余元,专门整治这条“害人路”,并亲手抬条石、挖基础、担泥土。功夫不负有心人,2003年8月,一条从山底到山梁共有548步梯子的标准化条石大路终于大功告成,取名叫“五百梯”,从而解决了3个村3000多名群众行路难的问题,这条路被当地人誉为“雷锋路”。 
    生命不息,奉献不止,瘦弱的他并未就此而满足,他还自掏腰包为乡亲们在村口的叉子河修建了便民洗衣码头,并建起了100米长的石板大路与之相连,取名为“红河路”,方便了群众洗衣、洗菜;出资2000元为村里的公路修好了路肩和涵洞;为困难户残疾人陈运忠盖房子、修猪圈、购猪仔……
    2009年4月28日,杨明华在街上目睹了金牛镇党委书记谭昌林亲自动手治理脏话差的场景,他深受感染,回村后,立即以红旗村党支部的名义组织了10名“老年人协会”的老党员多次举起党旗,前往金牛、烈面、万善等场镇发放宣传资料,清理脏乱差,用实际行动践行着自己入党时立下的“军令状”——为党分忧,为构建和谐社会默默地工作着。
    2010年4月,青海玉树发生大地震,杨明华得知情况后,他毅然决定将自己多年来在“七一”时单独缴纳的党费共1763.7元,专程送到县委组织部,并委托县委组织部将自己的这份爱心送到青海玉树灾区,并激动地说“这是我多年来在党的生日这天单独缴纳的党费,这时国家有难,我这钱也该发挥作用了”。
    2010年7月4日武胜全境发生的特大暴雨,让杨明华怎么也睡不着觉,心里想着红旗村6组的大埝塘排水困难,很容易出问题。年过古稀的杨明华天刚亮就组织4名基层民兵带着雨具出去抗洪抢险。3社的敖付元家屋里渗水,他就帮助敖家搬家里的贵重物品;路过6社的张嗣国家时,听着张嗣国家属蒋秀群因疾病在家里呼喊,当他跑入屋里,发现蒋秀群痛得在地上不停抖动时,他二话没说,将他扶在椅子上就径直去找医生来救治……“雨这么大,你这么大的年龄了,还是回家吧!”随行的基层民兵关切地说,“我是名共产党员,这点雨怕什么?我回去了,我这共产党员可就白当了。”杨明华打趣地说。
    杨明华回忆起过去,坦然而满足地说:“我只是一名很平凡、很普通的农村党员,我只是做了我力所能及的事,只是履行了我当初入党的誓言,做了一名共产党员应该做的事。” 50年来,杨明华为乡亲们做了万余件好事,为社会奉献资金13万余元,在漫漫的生命旅途中,他用执着和忠诚让乡亲们真真切切地触摸到了共产党的温暖,谱写了一曲为民服务的奉献之歌。 

 

 
Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街175号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀中国

川公网安备 51162202511630号