本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
时代先锋

当前位置 | 首页 >时代先锋 > 列表

我甘愿做“金炉”下燃烧的火焰
发布时间:2010-07-09 00:00:00  点击数:    
 

     

 ——记武胜县真静乡金炉村党支部书记潘志远

    地处武胜县最南边,与重庆市合川区钱塘镇接壤的真静乡金炉村,辖10个小组1167人,04年全村人均纯收入1260元,贫困户68户259人,其中,人均纯收入在625元以下的特困户有31户105人,因地势偏僻,交通闭塞,昔日的金炉村发展相当滞后,群众增收致富相当困难,所喂养的生猪、家禽、水产和栽种产出的水果很难在市场上销售,导致全村的发展严重滞后,是“小有名气”的省级贫困村。
    短短的三年时间,金炉村实现了由“小有名气”的贫困村到名扬市县的小康致富村的转变。当追根溯源问及这位“导师”时,他给了我们一句既朴实又寓意深刻的回答:“我甘愿做‘金炉’下燃烧的火焰”。他用满腔的热情和忘我的付出点燃了“金炉”,并让“金炉”由冷变温再变得灼热。他,就是武胜县真静乡金炉村党支部书记潘志远。

                        
金杯银杯不如群众的口碑

    刚上任时,村上的党员干部群众都坚定的下了结论:“是来到村上‘镀金’的,不会干出什么像样的东西来的。”而且在很长一段时候党员干部群众对他都不认可,也都不卖他账,而且通过走访得知,多年来村上的干部与群众都“水火不相容”。村干部做工作不就是为了普通群众吗!让群众得到实惠不就是村干部的天职吗!潘书记坚信“金杯银杯不如群众的口碑”这条亘古不变的信条。想群众之所想、急群众之所急,怎样走进群众、让群众受益?成了潘书记日思夜想的揪心事。
    潘书记知道要想得到群众认可和好评,就只有自我内化、自我检讨。通过走访座谈,潘书记找到了班子不被群众认可,战斗力不强的症结。一次党员干部集中学习会上,早早赶到活动室主持会议的潘书记,等到开会时,会议室内仅熙熙攘攘坐着几个人,经过再三催促后,党员干部才慢条斯理的挪到活动室,而且脸上还露出极为不满的神情。看到这样的情形,潘书记下定了决心:要改变党员干部在群众心中的形象,就要首先从党员干部自身入手。为改变全村党员干部时间观念差,纪律松懈的坏毛病,潘书记特地买了一面石英钟,挂在村支部的会议室,让党员干部时刻明确时间,用时间和效率来衡量工作,并要求开会要准时,办事要限时,工作要及时,因此党员干部群众还给他诞生了“时钟书记”的雅号。
    都说村干部进馆子,不是方便别人就是方便自己。以前,金炉村的书记每次上街进馆子都要被党员群众议论得沸沸扬扬的,结果是很多书记背了黑锅;潘书记上任后,得知这样的问题将严重影响村干部在党员群众中的形象,便给每名干部定下了一条死规定:办事请吃饭就必须自己掏腰包,不然就不吃。这道死命令下达后,潘书记以身作则做好表率,在他的带动下,干部的嘴停下来了,群众的嘴也停下来了。
    潘书记深知,群众的眼光才是雪亮的。通过为每名党员干部建立时间登记卡,下死命令,并定期将他们所做的和完成的工作向广大群众公开,接受群众监督,让每名党员干部在群众的监督下公开作业。群众信任了,干部的口碑也就好了。

                          
万丈高楼从地起

    刚到村上时,一座座低矮的茅草房和荒芜的土地,潘书记看着这些心里就揪心地疼。如何下手?怎样着笔?让潘书记绞尽了脑汁。但潘书记坚信只有打好了基础,房子才能坚固漂亮。鉴于此,潘书记充分利用自己是下派干部的身份,积极向有关领导汇报了村上的实际情况,并积极主动地争取项目和资金。通过努力,利用06 年的水淹区公路建设项目和08年的省级新村扶贫项目资金,并在村两委的大力配合下,组织广大党员群众投资投劳,先后新修了村级公路6.5公里,整治公路2.2公里,公路硬化2.6公里,彻底打破了金炉村无公路的历史,实现了社社通公路,户户通便民路。随着06年12月底,第一辆小货车驶行了金炉这个小村庄,广大党员群众乐开了花、笑咧了嘴,潘书记也暗自的高兴了好长一段时间,同时,这也拉开了金炉发展的序幕,吹响了发展的号角。
    在潘书记的极力争取下,08年初,像甘霖洒向久旱的大地,省级贫困村项目扶贫工程在金炉村正式实施。与此同时,按照全市最边远村、最贫困村、村级班子要有战斗力的这一条件要求,市委书记主动将金炉村列为当年联系帮扶的贫困村。项目扶贫工程,市委书记的亲切关怀给金炉村带来了前所未有的发展机遇。修建户户通便民路新修便民路9公里,新建山平塘3口、蓄水池1口、沼气池50口、集中供水站一处,打卫生井100口,修建村卫生室90平方,共需资金210万元。为保证全村人都能在扶贫中受益,针对上级补助的基础设施建设项目资金仅44万元,资金缺口巨大这一实际情况。潘书记和村两委成员一道,发动群众自力更生,有钱出钱,有力出力,踊跃参与和支持到项目扶贫工程中,实现了扶贫项目高效高质量的完工。宽敞的水泥公路在村子里来回穿梭,宛如一道亮丽的彩带,飘扬在金炉村的每个角落。

                        
群众的呼声就是他的心声

     “群众呼声就是我的心声”,这是潘书记经常挂在嘴边的话。他始终把群众的所思所盼作为做好村支书的本份。不等不靠,在外界扶持的有利形势下,潘书记通过网络和各类技术培训,思路宽了,眼界也宽了。在他的带动下,全村积极调整原有的传统农业生产模式,大力实施以产业带动的产业化发展道路。潘书记与村两委立足本村实际,注重长远发展的思路,研究制定出了金炉村短中长期产业发展规划。在短期项目中,重点选定了养鸭、养鱼、大豆、蔬菜4项产业。为保证产业发展的顺利实施,村两委还制定了相应的补助办法。先后投入3.2万元资金购买16200只鸭苗分发给村民饲养,并成立鸭业协会解决技术和销路问题,解除了村民的后顾之忧。在中长期产业发展项目上,村两委还为村民选定了优质甜橙和巨桉两大产业。目前甜橙和巨桉栽种规模分别达500亩以上。预计仅这两项产业在3至5年后便可让群众实现年人均增收1000元以上
    随着项目工程的快速实施、基础设施建设的全面改善、产业发展的强力推进,金炉村村民致富增收的愿望也更加迫切了。生产销售陶瓷花钵的范荣,在村级公路开通后,扩大陶瓷生产规模,建起了年产值达100多万元的陶瓷厂;村民刘建利用新修的山平塘蓄水养鸭和养鱼,现累计收入已达9000多元,村两委大力支持,积极配合,为他们竭尽可能地提供政策和土地等方面的支持。
    经过近几年的大力发展,全村新增养鸭2.4万只、养鱼120亩,新发展蔬菜100亩,在巨桉林下栽种大豆500亩,全村年人均增收首次突破1000元大关,农民人均纯收入由原来的1260元增加到现在的3830元,金炉村不再是以前“小有名气”的贫困村了,村支书潘志远用他的智慧、辛勤付出,燃烧了贫困的帽子,带领广大党员群众走出了一条跨越贫困的新路。

 
Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街175号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀中国

川公网安备 51162202511630号