本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
时代先锋

当前位置 | 首页 >时代先锋 > 列表

猛山乡的“猪状元”
发布时间:2010-07-07 00:00:00  点击数:    
 

    俗话说:三百六十行,行行出状元。在武胜县猛山乡,就出了这样一个远近闻名的“猪状元”。他不仅自己将养猪业搞得红红火火,还带动村民走上了养猪致富的道路,他,就是武胜县猛山乡皂角村的卿德明,现任武胜县德明猪业合作社理事长。
    “从什么地方跌倒,就从什么地方站起来!”
    上世纪九十年代,为提高生猪质量,打造仔猪品牌,武胜县委、县政府号召全县人民进行生猪改良,实施生猪换种工程。卿德明抓住机遇,积极响应,毅然卖掉家里的黑母猪,投资5000余元从外地引进5头优质良种母猪,在他的精心饲养下,到1999年底发展到15头,大部分产仔出售,效益初现。
    然而,由于缺乏科学的管理、养殖和防疫知识,2001年初,5头能繁母猪及6窝仔猪因病死亡,损失2万余元。突如其来的打击,极大地挫伤了卿德明的积极性,亲朋好友也纷纷劝他放弃这项有风险的行业。 
    “从什么地方跌倒,就从什么地方站起来!”卿德明毅然决定:走科学养殖之路,再也不能“关起门来养猪”。随后,他埋进书堆学习饲养管理技术,还前往重庆、温江、绵阳等大型猪场观摩取经。经过一段时间的学习积累,卿德明的胆气又壮了,贷款2万余元重拾旧业。
    从此,他吃在猪场,睡在猪场,大胆改革传统养殖方式,实施科学管理,采用精料、青料相结合的饲养方法,开始了自己的科学养殖之路。功夫不负有心人,到2004年,卿德明出售种仔猪600余头,商品仔猪1300余头,总收入45万余元,获利20万余元;目前,已发展成为拥有圈舍840平方米,能繁母猪67头,年产仔猪80窝、种猪1100余头,每年获利30余万元的养猪大户。
    “自己富了不算富,大家富才是真的富。”
     “自己富了不算富,大家富才是真的富。”这是卿德明时常挂在嘴上的一句话,他积极带动当地村民改变传统养猪方法,走生猪产业致富道路。为宣传改良换种的优势和效益,消除村民心中“良种猪肉水多肉酸”的疑虑,他将自己饲养的一头优质肉猪宰杀,邀请干部群众代表免费品尝,让村民转变了观念。对于贫困村民,他通过“三帮三扶” (饲养前帮购种、饲养中帮技术、产后帮销售,做到扶优、扶强、扶弱)的办法帮助发展产业。村民赵毅养殖规模小,优质母猪不到30头,卿德明帮助申请贷款5.8万元,扩大养殖规模。目前,赵毅饲养优质母猪200余头。村民童尚良60多岁,只有夫妻二人在家,也萌发出饲养母猪的想法,苦于缺乏资金和技术。卿德明主动帮其规划圈舍,赊了两头仔母猪给他,并将饲养技术一一告知。此外,他还经常深入饲养户家中,讲授如何配种、如何饲养、如何搞好疫病防治。
    2008年5月,高热性生猪蓝耳病疫情蔓延,很多饲养户的生猪死亡情况严重。卿德明通过举办培训班、召集座谈、电话指导等方式,指导饲养户科学防疫。卿德明一边向各级专家请教,一边结合自己多年的实践经验,指导和帮助饲养户就地取材,寻找清热解毒的中草药喂服预防,极大地降低了养殖户的损失。养猪大户胡安国家中40头能繁母猪和100多头小猪全部得病,他上门坐诊。经过两天两夜连续抢救,患病母猪和小猪病情得到控制,一周后全部恢复正常。后来,疫情过去了,生猪价格上涨了,村民的养猪积极性又高了。
    卿德明一心一意发展养殖业,在当地农户中起到了良好的示范和带头作用。在他的带动下,如今,猛山乡饲养良种母猪50头以上的养殖户5户、20头以上20户、10头以上8户,全乡仅生猪产业一项人均增收达300元。
    “只有走合作化道路,才能做大做强。”
    饲养生猪的人越多,思想也不好统一,个别人开始担心仔猪的销路问题,而他们多数又是单打独干,经不起市场风险。针对这种情况,卿德明深入业主家中,与他们交心谈心,全面准确掌握他们心中的想法。再通过外出考察和向专家请教,卿德明将掌握的情况与自己多年的实践经验相结合,得出自己的结论:只有成立专业合作社,把畜牧产业做大做强,组成一个经济利益共同体,才能有效抵御市场风险。他的想法很快得到上级领导的认可和支持,在上级党委和相关部门的支持下,由卿德明牵头倡议,生猪饲养户廖于平、赵毅、胡洪成、童尚良等积极协助,成立了武胜县第一家产业合作社——猛山德明猪业合作社。
    合作社成立了,如何才能有效运转成了卿德明首先思考的问题。结合上级党委及业主的意见建议,卿德明建立健全了“二统一分”的合作社运作机制,即:统一生产、统一销售,分户饲养的运行机制。
    学习实践活动中,卿德明把深入学习实践科学发展观和推动专业合作社规范化、科学化紧密结合,积极倡导合作社与村支部联合,建立了“支部+合作社”的长效机制。近年来,将全村38名党员、村组干部全部培养成致富带头人,把致富带头人培养成党员5名,把党员、致富带头人培养成村组干部2名,为党员干部队伍增添了生机与活力。
    2009年以来,卿德明在科学发展观的引领下,将生猪产业进一步做大做强,扩建成跨区域专业合作社,社员分布至广安、贵州、重庆等地,现有社员288户1271人,年出栏生猪1000头以上大户 3户,优质种母猪存栏 837头,仔猪存栏7300头,育肥猪存栏6650头。合作社年出售仔猪7272头、后备母猪1749头、肥猪10785头,总产值达1386.4万元,获利345万元,人均增收2714元,户均增收99360元。2008年3月,卿德明被省政府表彰为“农村优秀人才”。(刘  毅、毛  庆)

 

 
Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街175号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀中国

川公网安备 51162202511630号