本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
时代先锋

当前位置 | 首页 >时代先锋 > 列表

为百姓撑起和谐的蓝天
发布时间:2006-08-08 00:00:00  点击数:    
 

为百姓撑起和谐的蓝天

——记武胜县司法局飞龙司法所所长汤群芳 

她,就像大海里的一滴水,草原上的一棵草;她,怀着为人民服务的满腔热忱,践行着一个共产党员的神圣职责,使 40多名无助的老人重新得到了温暖,70余对吵闹离婚的夫妻破镜重圆,15名回头浪子扬起了生命的风帆。她为群众撑起了一片蓝天,但自己不幸患上了尿毒症,今年4月倒在了默默耕耘20年的工作岗位上。她,就是共产党员、武胜县司法局飞龙司法所所长汤群芳。

 

 “汤所长好找”

 

无论是上下班,还是节假日;无论是严寒酷暑,还是刮风下雨,汤群芳几十年如一日,始终把群众的疾苦放在工作首位。只要老百姓有事找她,即使正炒着菜、刚端上碗,她也要停下来,先把老百姓的事办好。每天她第一个到办公室,最后一个离开。下了班,她习惯在街上和附近农村转一转,和群众寒暄几句。难怪老百姓都说:“汤所长好找”。

2004年8月的一天晚上7点多钟,汤群芳刚端起饭碗,楼下传来吵闹声,出门一看,十几个男女正扭扯在一起,便立即放下碗筷,冲下楼去,高声喊道:“不许打人!有什么事我帮你们解决。”抓扯的人都被她的声音镇住了,她随即招呼这些人到办公室详细了解情况。原来飞龙镇四村的徐红梅从广州回来,在武胜下车后,搭毛某的摩托车回家,当行至飞龙镇七棵大柏树时,徐红梅发现行礼包不在了,又沿途回去找,还是未找到,徐红梅认为是毛某故意不把行礼包绑稳丢失的,要求赔偿,毛不赔。于是徐喊了十几个妇女、老太婆来挡摩托车,毛也喊了十个打摩的的来助阵,双方扭打成一团,突然有人大声说,“去找汤所长。”于是这群人边闹边扯到了司法所。在调解过程中,徐说行礼包有现金4000多元,金银手饰及衣服值4000多元,要毛某赔8000元,而毛某则说,我打摩的只收了10元钱,赔不起,只有拿命去赔。通过耐心细致的劝解、说服工作,双方达成协议,由毛某赔偿徐红梅800元。在场的围观群众都说,如果今天没有汤所长,非出大事不可。

“为了群众的安宁,苦点累点我也值。”汤群芳说。她每晚都要到场镇大街小巷巡查,看群众有没有需要帮助的,或者对调解过的纠纷进行回访。2004年10月的一天晚上九点多钟,汤群芳象往常一样巡查时,看到供销社饭馆处有一伙人在打架,她三步并着两步冲向前去,拔开人群,其中一人正欲举刀砍人,她厉声喝道:“把刀放下,杀人要偿命!”正当举刀人一愣的刹那间,她冷不防夺下了那人手中的刀。又立即打电话通知派出所的值班民警钟崇平来解决,一场流血事件终于制止了。事后得知,这天晚上,飞龙镇八村的田某某从外地打工回来,在沿口镇搭乘彭某的摩托,讲好到飞龙15元,可到了飞龙镇时田某说要到八村,彭某则要求再加5元钱,田某坚决不同意,于是两个人抓打起来,彭某跑到饭馆里拖起一把刀要砍田某,正好被汤群芳遇见了。

“她是一个工作狂”。汤群芳即使在生病期间仍坚持上班,今年3月,脖子肿起多大,脚也肿得硬棒棒的还在上班,向同事、朋友和局领导隐瞒病情。实在坚持不住了,就到私人诊所或县医院门诊输输液,打打针,又回所里上班。4月27日,汤群芳再次住院时,自感病情严重,苦苦央求武胜县人民医院内科主治医生说:“邓医生,我还有好多事没有做哟,你让我回去吧。”4月31日病情稍有好转,她又回到了所里,若无其事地对同事们说:“病好了。五一长假我值班。”假期,她还下村办了两起赡养纠纷案,收假后,又办了两件离婚案。同事易旭东惋惜地说“她不该耽搁啊,大家看她脸的颜色不正常,多次劝她去检查,她总说忙完了这起案子就去,可哪有忙得完的案子嘛。”邓医生又气又怜地说:“我从来没有遇到过这么犟的病人。”

汤群芳由于忙于工作,就是在她父亲病重时也未能尽到孝心。2004年9月,她的父亲因患膀胱癌,大弟因患肝硬化,在短短的10天时间里两个亲人相继去世。提起这事,汤群芳眼泪花花地说:“我愧对我父亲,对不起我的大兄弟!” “那阵子确实很忙,忙得只是在父亲和弟弟下葬的那天,回去送了最后一程。虽然兄弟姐妹不说,邻里不说,但每次想起,心里也很内疚。我欠他们的太多太多了。”

 

“虽然我感觉吃了亏,但我服”

 

汤琼芳从事司法行政工作20年来,在自己的岗位上默默奉献,尽了自己应尽的职责。有人说汤琼芳做调解工作很有一套,也有的说她是棉里有针,针里有棉,没有解决不了的纠纷。

家住飞龙镇的森工局退休工人李伯顺就曾领教过汤琼芳的“厉害”。1993年3月,李伯顺在飞龙司法所附近购了一套住房,因楼顶平台的产权问题,与邻居李丛飞发生纠纷,经居委会、镇政府和派出所多次调解,都没有解决问题,2006年2月,两家矛盾进一步激化,经常吵架、打架,甚至闹得楼下的门市也没人敢租用。汤所长知道后,在当事人之间,跑了东家,跑西家,从早上8点到晚上9点,劝通了丈夫,又劝老婆;说好了儿子,又说媳妇;丈夫同意了,老婆又反悔;儿子说好了,媳妇又不同意,就这样,反反复复调解了三天,李伯顺终于“屈服”了,两家的关系也随之硝烟化雨,和好如初。“虽然自己感觉吃点亏,但我理解汤所长的一片苦口婆心,劝得声音都嘶哑了,我真的被她的真情感动了,她讲的每一句话都有道理啊!我服。”李伯顺逢人就说。

面对量大面宽,琐碎繁杂的调解工作,汤琼芳不厌其繁,以法说教,为群众提供优质、高效的法律服务。2000年3月,汤琼芳及时妥善地调解了鸣钟乡13村1社易真敏与易真利两兄弟为厕所引起的打架纠纷,避免了一场械斗事件的发生,从此也消除了两家纠纷不断的痼疾,维护了当地社会的稳定,受到了时任县委书记余仪的表扬。

2006年1月15日,刚刑满释放的卢山村村民文代远因回来后没有得到田土和村社干部发生纠纷,并扬言要把村干部通通杀掉。汤群芳得知情况后立即赶到现场,耐心细致地做文代远的思想工作,给他讲法律、讲后果,2个小时后,口干舌燥的她又去做通村组干部和村民的工作,一场流血事件化解了。驻村干部张映平说:“还是汤群芳能干,文代远当天晚上就得到了田土。”

“汤所长是个大好人,也是为我们老百姓办实事的好所长啊!”“虽然平时我和汤所长接触不多,但我知道她解决的纠纷多,并且都要过问结果。”一提起汤群芳,飞龙场镇的居民冯敏就抑制不住内心的激动,不由自主地泪流满面。“以前我也经历过破碎家庭的生活,丈夫和儿子的不理解,好几次都迫使我离家外出,要不是汤所长那段时间举很多例子打动了我,恐怕我的家庭早就支离破碎了。”

 

“汤所长病了,我再穷也要给她捐款”

 

听说汤群芳同志患重病住院的消息后,飞龙镇的群众坐不住了,不少群众自发组织为其捐款。

飞龙镇清白庄村的孤寡老人蒋群英年逾八十,她怎么也不会忘记,这些年来,自己一个驼背老太婆,长期在街上捡垃圾,每次遇到汤群芳,她都要问寒问暖,象亲生女儿一样关心自己。“今年初,她看到我几天没上街捡垃圾,夜里找到我家里来,见我生病了,就扶我去医院,拿钱给我看病。她这么困难,我哪里还肯用她的钱嘛。汤所长叫我不要担心,说再孬也还有点工资。真是老天开眼让我遇到了这么一个大好人啊!”募捐现场,老人将拣垃圾挣来的一大包零钞捐了出来,一角、一元、二元,整整凑齐了一百元!现场群众无不为之感动。这可是老人需要拣一个多月垃圾的才能挣到的全部收入啊!“她是一个好人哦,汤所长病了,我再穷也要给她捐款。”家住司法所旁边的残疾人卓福贤因患股骨头坏死多次手术,家里经济十分困难,当听说汤群芳需要大笔钱动手术后,主动联系居民冯敏、李安明和李伯顺四人发起募捐活动,宣传汤群芳的事迹。虽然六月骄阳似火,他们却在飞龙场镇连续搞了5天的募捐活动,无论是场镇居民还是乡村农民,无不为其精神所感动,从5毛、1元、10元到100元、200元不等,捐款者上至80岁的髦耋老人,下至少年学生,其中有居民、农民、职工、残疾人、学生、无名者,短短5天时间,共有211人捐款3684.85元。捐款活动中的点点滴滴感人至深。卓福贤与在成都住院的汤群芳联系不上,以为她手机没有话费了,当即到电信局为其充值100元;常年瘫痪在床的李翠芳在家人的搀扶下坚持来到现场捐款5元;村民邓玉珍捐款后主动到村上动员其他村民捐款;听过汤所长法制课的学生从一个月30元的生活费中捐出了10元……

    一个让人如此牵挂的人本就是爱的奉献者。

2003年12月15日傍晚7时许,汤群芳饭后在街上散步,当经过飞龙镇兴隆街原防疫站时,突然看见防疫站院内红光闪烁,仔细一听还有呻吟和呼救的声音。汤群芳冲进院内,发现屋内烟雾缭绕,一个老太婆躺在地上,身上衣服正燃着火苗,伤痛使她呻吟不已。汤群芳本能地一边灭火一边用手去扶老人,因为老人穿的羽绒服,屋内没有灯光,手一触到被烧融的羽绒服,沾在手上无法甩脱,左手手指被烫伤脱皮。找水,屋内没有,她赶紧到隔壁用水桶提来水扑灭了火,和赶来的邻居一起用剪刀剪开老人衣服的死结,又在邻居家找来鸡蛋用蛋清给老人涂上,叫人找到老人的儿子,一起将老人送往医院治疗。“要不是汤所长,我那天可能就被烧死了,院子的7、8间木式穿逗结构的房子也要着火。”68岁的李寿碧逢人就讲汤所长的事迹。原来,那天,李寿碧从邻居家借炉火回来,因为心脏病突发晕眩倒地,烧红的煤球烧着了衣服,她爬不起来,只有不断的呻吟和呼救,正好被路过的汤群芳遇到才救了她。

说汤群芳好的人数也数不清,但是也有人不理解她甚至骂她六亲不认。2005年夏天,汤群芳叔父的儿子卢浪因为无证驾驶摩托车将行人撞伤被派出所处以拘留。堂姐请求汤群芳帮忙说情,汤群芳说啥也不干,并反过来做堂姐的工作,结果卢被依法拘留了半个月,堂姐一家人见她就说她六亲不认。卢拘留回家第二天,汤群芳上门给侄子讲道理,找出路。通过7、8次的反复思想工作,堂姐一家人被说服了。

无论是做司法所长还是一般司法干警,汤群芳始终坚持人性化的工作方式,她坚信,充满爱的工作是最有成效的工作。2002年4月3日,鸣钟乡柑子园村的徐某刚刚刑满释放,就来到鸣钟乡司法所,要求为他在服刑期间,村社干部多收了他的240元的义务工和统筹款主持公道,当时在鸣钟乡司法所工作的汤群芳了解这一情况后,立即深入实地调查,掌握实情。徐某因盗窃罪被判刑8年,可回家后,发现身怀有孕的妻子却另嫁他人,又受到了周围邻居和村社干部的歧视。为了维护刑释人员的合法权益,她以理说法,转变了村干部对刑释解教人员的看法,协调村社干部退还了徐某多缴的款项,同时,又反复给他做了三天的思想工作,鼓励他勇敢地面对现实,不要自暴自弃,徐某感激的说:“是司法干部给了我继续生活的勇气。”

 

“我何尝不想作个贤妻良母”

 

汤群芳身患中晚期尿毒症在成都军区总医院接受透析治疗的消息传开后,不仅是群众、县司法局、政法系统、丈夫所在单位、儿子所在部队已积极为其捐款,省司法厅、县委县政府、县委政法委、市县司法局等单位的领导也亲自到医院看望慰问。汤群芳的丈夫郭中斌不好意思地说:“没想到,乡亲们对她这样好,组织上这么关心她。现在想来,她是对的,过去骂她,骂错了!”

“她是个工作狂,从不分白天黑夜、节假日,只要有人找她解决纠纷、处理问题,准能成行。在她眼里,工作比家庭更重要。我们家庭很幸福,有时也会因工作上的事情闹得有些不愉快。”在五排水库工作的丈夫郭中斌报怨的说。“她一直忙于工作,为方便群众,经常在办公室,我们本是两地分居,不能常在一起,好不容易有了一个休假的机会,也难得好好吃顿饭,家里的家务事很少做,洗衣煮饭都是我,我经常把饭煮好了去喊她,有时看见一屋的当事人,她正在做调解工作,有时在整理办案档案,等她的把事做完了,饭菜也冷了。她一年半载也难得回五排水库看我,惹得同事常开玩笑:你老婆是不是被人拐跑了哟?”

“我何尝不想作个贤妻良母,过着相夫教子的生活呢,但是我看到群众大老远地跑来找你解决纠纷,你总不能说‘今天我下班了、今天我耍假’就不去解决吧,群众的需要就是我的工作啊,”汤群芳说。

“慢慢地,我适应了她的生活,既然她那么热爱工作,我作为一个丈夫,为啥不可以作出一点奉献,利用节假日主动到飞龙去,给她料理一下家务呢?我开始每周跑飞龙,但有时我既生气又心疼。那是2002年7月13日中午,我们正准备吃午饭,筷子刚拿到手上,就有人反映飞龙镇柳树村村民李康建清理农网改造障碍不慎摔死,其亲友将尸体抬到供电所闹事,她一听说后,马上放下手中的碗筷,招呼都不跟我打一声,随村民调处纠纷去了。望着她渐渐远去的背影,我心里一阵酸楚,我的老婆怎么啦。”

“我妈妈工作不要命,也不注意身体,有时不吃早饭就下乡去了。我每次见到妈妈的时候,我心里总感觉到缺少一点什么,现在我参加工作,我终于找到了答案。”正在部队服兵役的儿子郭清力说。

(文字供稿   肖波  汤洪波  陆德琼  曹然  周子瑜  龙刚)

 
Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街175号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀中国

川公网安备 51162202511630号