本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
时代先锋

当前位置 | 首页 >时代先锋 > 列表

在小市场中寻找商机的致富能手
发布时间:2006-01-10 00:00:00  点击数:    
 

在武胜县高石乡,从部队退伍回家的共产党员何开全,凭着过硬的医疗技术,在八十年代就成了远近闻名的万元户,但是,何开全并没有因为自己富裕了就止步。

1990年,何开全当上了新村民党支部书记,每当看到群众那“三块石头垒灶,八根竹子搭床”的贫困生活,一种强烈的责任感驱使他,一定要改变这里,改变这世代贫穷落后的地方。

他知道,农民最讲实在,不见效益是不会相信的。前几年乡政府搞的“千亩莴笋”、“千亩洋芋”等蔬菜项目,鼓励农民大规模栽植蔬菜,但由于市场不景气,蔬菜卖不出去,许多农民将蔬菜拿来喂猪,让农民伤了心,挫伤了群众的积极性。何开全总结了前几年群众种植蔬菜失败的原因,决定在小市场上做文章。

他放下了自己经营红火的医药店,开始在土地上挖掘财富。1996年12月,他种了3亩甘蔗,挣了1.5万元,新民村轰动了,纷纷向他求经,并争相要栽植甘蔗,但他只指定了十户农民跟自己种甘蔗,许多村民指责他自私。何开全告诉群众,小市场需求量小,如果大家都种植一个品种,就会像以前的“千亩莴笋”“千亩洋芋”一样失败。1997年6月,他又种下3亩大蒜,获利9000余元,他又指导十户农民种大蒜。1998年10月,何开全养的900只鹅卖了3.2万余元,何开全又指定10户村民养鹅。2003年,何开全养了100只山头,年底又收入2万余元,又有10户村民在他的指导下养上了山羊。在何开全的指导和带领下,该村100余户村民都找到了不同的致富项目,走上了致富道路。

眼见群众种出的蔬菜和出产的水果、畜禽、肉蛋越来越多,在周边市场已经饱和的情况下,何开全又搞起了贩运,将本村的蔬菜、水果、畜禽、肉蛋贩运到遂宁、南充、重庆等地市场,年收入达6万余元。  (何发)

 

 

 
Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街175号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀中国

川公网安备 51162202511630号