本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
机关党建

当前位置 | 首页 >基层党建 > 机关党建 > 列表

关于加强新时代公安机关党支部建设的研究
发布时间:2018-08-21 16:09:00  点击数:    作者:李毅

基础不牢,地动山摇,基层党建尤为重要。公安机关的最基层党组织有机关党支部、党小组,他们是公安工作的战斗堡垒、排头兵。走进新时代,迈向新征程,基层公安机关工作千头万绪,如何抓好基层党建工作,如何加强机关党支部、党小组建设,如何发挥广大党员干部的先锋模范作用,成了横亘在广大公安机关领导干部及党务干部面前的一道关隘,需群策群力及时攻克这一道难题,更好地为公安事业发展增强力量。县级公安机关基层党组织包括在机关科室、业务大队和派出所成立的党支部,依照县公安局的建制都属于机关党支部,今笔者仅从县级公安机关的党支部建设角度谈谈如何加强机关党支部建设。

一、充分认识新时代加强公安机关党支部建设的重要性和必要性

(一)加强公安机关党支部建设是落实新时代党的建设要求的重要举措。党的十九大报告中提出,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争的“6+1”格局,突出政治建设的重要性,要求以党的政治建设为统领。这一要求具体到公安机关基层党支部,就需要基层党支部突出政治功能。只有基层党支部突出政治功能,全面从严管党治党,加强对党员的教育、管理和监督,在组织活动中突出党性锻炼,广大党员才能更好地提高政治觉悟和政治能力,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆共产党人政治本色。机关党支部是开展党的活动的基本单位,担负着教育管理党员、发展新党员、执行党的纪律的重要责任。要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

(二)加强公安机关党支部建设是打造共建共治共享的社会治理格局的重要环节。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,事关党的长期执政和国家长治久安,以提升组织力为重点,是党的基层组织建设的重要部分。新形势下,县级公安机关的基层党支部在实施乡村振兴战略、保障和改善民生水平、创新社会治理等方面的任务更为繁重,这对强化基层党支部的服务功能提出了新的要求,需要继续深化放管服改革,通过简政放权、热情服务便利群众。

(三)加强党支部建设是夯实公安机关党的执政基础的重要抓手。不断加强机关基层党支部建设,是马克思主义政党的一个显著特征和政治优势。习近平总书记强调,基层党组织是战斗堡垒,它的政治功能要充分发挥。公安机关基层党支部作为党执政政治稳定和社会平安的根基,政治功能是其整体功能中最关键、最本质的部分,直接关系到公安机关党的建设的影响力、凝聚力、战斗力,也体现党员干部积极性、主动性、创造性的强弱。特别是要做好创先争优工作,它是基层党组织当下必须加强的工作,机关党支部不能灯下黑,对于党的各项工作落实,机关给基层作表率、领导给民警作表率、党员给群众作表率都显得尤为重要。

二、机关党支部建设的主要做法

以笔者所在的武胜县公安局机关党支部建设为例。武胜县公安局现有党支部30个,党员405人。近年来,局党委以学习贯彻落实党的十九大精神为契机,立足公安实际,肩扛党建主责,实施全面从严管党治警战略,以树最强信念,建最强支部为主线,着力培育最强支部旗帜支部,建设过硬公安队伍。

(一)抓支部班子作用发挥。一是优化班子。按照务实、规范、高效要求,坚持一个基层所队就是一座堡垒思路,优化基层党组织布局,全局组建30个党支部,其中机关科室党支部5个、业务大队党支部10个、派出所党支部14个和1个离退休干部党支部,并通过换届选举组建了支委班子,选出了基层党员民警信任的支委成员。二是压实责任。通过开展第一身份是党的书记、第一职责是管党治党、第一政绩是抓好党建专题讨论活动,建立用好党建责任、问题、任务三张清单,细化党建主体责任。三是硬化考核。把党建工作与公安业务工作同考评,强化考核结果综合运用,扎实开展三分类三升级活动,对后进党支部开展结对帮扶和专题整改提升,切实推进各党支部均衡发展,实现建最强支部目标。

(二)抓党建基本制度落实。一是加强宣传引导。以宣传教育为先导,通过开设党建专栏、建立支部微信群、制度上墙、开展专题学习、举办主题讲座、组织知识考试等方式,多点多极构建立体化宣传引导体系,确保党的各项基本制度学深学透、入脑入心。二是严格落实制度。以落实领导干部双重组织生活制度为牵引,局领导带头以普通党员身份参加支部活动,严格遵守各项基本制度,以上率下,引领普通党员讲规矩、强执行。三是逗硬考核督查。强化过程链条管控,通过明查暗访,定期与不定期地深入各支部督查各项制度落实情况,及时发现通报问题,强力督促整改销号,约谈诫勉问责,纳入党建绩效考核范畴,倒逼制度落地。

(三)抓党员队伍建设。一是强化党性锤炼。树最强信念为引领,通过三会一课扎实推进两学一做常态化制度化开展,举办系列主题党日活动,专题学习党的十九大和习总书记来川视察重要讲话精神,切实增强四个意识,坚定四个自信,打造忠诚、干净、担当的过硬队伍。二是强化能力锻造。教育引导优秀人才积极向党组织靠拢,严格入党积极分子的推荐确定、培养教育、政治审查、讨论公示等程序,把好入党关。同时,引导党员开展职业规划,大力实施素质提升工程,确保党员队伍自身硬,敢于叫响向我看齐三是强化表率示范。以践行三个表率为统领,积极开展讲政治、讲规矩、讲担当、讲自觉争创活动,每年评选表彰一批旗帜支部旗帜党员,营造比学赶超的良好警营生态。

(四)抓党风廉政建设。一是全覆盖教育。深化廉土工程建设,立体开展廉洁短信提醒、上好党课廉政课、开展谈心谈话、重温入党誓词、参观廉政基地等活动,切实强化正面引导和警示教育,筑牢防火墙。二是全方位监督。坚持党内监督和党外监督同步互补,创新落实支部纪检员派驻制度,公开举报电话,聘请警风警纪监督员,安装窗口监控、评价器,开展廉洁风险迹象精细化管理,适时发放红黄蓝分色预警提示卡,确保监督无缝隙。三是全时段自律。坚持将规矩挺在前、记在心,守好底线,令行禁止,净化工作圈、生活圈、朋友圈,确保自身硬、自身净、自身清。同时,建立个人廉洁档案,及时规范录入党员民警违法违纪及被处理的情况,形成强震慑,倒逼党员民警自警自律。

三、当前公安机关党支部建设存在的主要问题

(一)思想认识不够,党建主体责任落实不好。有的基层党支部书记对党建工作重视不够,存在急功近利思想,感觉抓业务立竿见影,抓党务费时费力成效不显,错误地认为抓业务是务实、抓党务是务虚。表现为:一是党建工作缺乏自身规划,跟着上级部署检查走,缺乏自身思路举措。从调研来看,部分基层党建计划套用上年的、套用上级的,改头换面。二是创新意识不强,往往沿用老套路、老办法开展工作,运用新科技、新传媒开展党建工作的意识不强,党建工作缺乏新意,缺乏吸引力。三是党建缺乏质量意识、正规化意识,普遍存在应付心理,把党建标准定在考核不扣分、检查不通报上,只看完成完不成,不看质量高不高。四是党建时间不能保证,从调研来看,党课、党日被挤占现象比较普遍。客观来讲有公安维稳任务繁重的因素。如县局飞龙派出所2017年总警情580起,警务繁忙,加班加点成为常态,这些影响了党务工作,但最根本的还是思想重视问题。五是党建工作与公安业务结合不紧,把党建工作机械地当做任务来完成,党建统揽的意识不强,党建工作效能没有得到充分发挥。

(二)培训力度不够,党支部书记抓党建的能力不强。基层党支部书记既是党支部领导、又是部门领导,他们大多是从业务素质过硬的民警中脱颖而出,抓业务是行家里手,抓党务不是强项。近年来,对基层党支部书记培训偏少,不够系统全面。基层党支部书记开展党务工作大多是边学习、边摸索,加之公安业务工作繁重,学习时间有限,致使基层党支部书记对党支部的工作任务、工作程序、标准要求不甚清楚。党支部书记和部门一把手一肩挑,面对繁重的公安工作,党支部书记往往把主要精力投向业务,抓党建投入精力少,一手硬、一手软问题普遍存在,党建第一责任人的职责发挥不好。从调研来看,部门党支部书记主要精力投放到公安业务上,日常党务工作主要交由内勤处理。

(三)组织生活不够规范,功能发挥不到位。一是三会一课制度坚持不够好。少数党支部书记没有充分认识三会一课的重要功能, 三会一课就只组织政治学习。对三会一课形式内容把握不准,组织形式较为随意。支部委员会、支部党员大会、党小组会不能按照规定的时限召开。二是召开支部会、支部党员大会组织程序和议事范围不规范,有的党支部书记对会议议事原则、议事范围、议事程序把握不准,存在违反议事原则程序问题。三是民主生活会质量不高,会前没有广泛征求意见,开展批评与自我批评避重就轻,没有达到红脸出汗的目的。四是党课质量不高。即使是党支部书记讲党课往往也是照本宣科,联系实际不紧,内容空洞枯燥,教育效果不理想,民警认同率不高。

(四)党员管理不到位,党员违纪问题难以根治。一是对全面从严治党重视不够。部分党支部书记对新时代全面从严治党要求理解不深,党员管理的理念、方式还停留在以往的惯性思维中,管理偏松、偏软的问题不同程度的存在。特别是运用四种形态对党员监管不到位,对党员队伍中存在的违规违纪苗头不能及时发现,党员队伍思想分析、与党员谈话制度坚持不好。去年以来,县局党员受到党政纪处分的1人,诫勉谈话3人。二是党员管理重点不突出。把党员队伍和民警队伍的教育管理同等看待,存在大锅烩现象,不能用党章标准严格要求党员,没有很好地突出党员的先锋表率模范作用,弱化了党员对队伍整体建设的促进作用。三是党员管理缺乏全面。在党员管理中对离退休党员管理教育重视不够,对个别老党员管理教育存在缺位问题。

(五)部分党员党性意识不强,先锋模范作用发挥不充分。一是理论学习热情不高。一些党员学习理论自觉性主动性不强,对党的先进理论理解不深,没有做到先学一步、学深一些,表率作用、宣传员职责发挥不好。从调研来看,一些党员对《党章》、党的基本理论、党内法规等内容掌握不全面,理论体会文章存在网上搜、互相抄的问题,网上理论考试存在让人代答的问题。二是教育引导不够有力。开展专项行动、完成重大安保等宣传发动不够,对党员既无明确要求,也无工作标准,忽视了党员队伍的作用,造成一些党员随大流。三是部分党员党性意识弱化。一些党员把自己混同于普通群众,事业心、责任感不强,担当做为意识差,缺乏进取精神、奉献精神,表现平庸,没有起到一个党员的应有作用。四是民主集中制度坚持不够。一些党支部书记将行政职务带到党的组织生活中,对需要有支部会议或党员大会研究决定的问题,不注重征求支部班子其他成员或普通党员的意见,不提交支部委员会或支部党员大会研究决定,而是搞一言堂个人说了算。同时,一些支部委员或普通党员行使党员权利意识不强,参加会议、表决问题附和多,发表不同意见少,对一些不符合组织原则、组织程序的问题,不提意见、不进行争论,明哲保身、当老好人,缺乏党性原则,缺乏民主意识。五是缺乏党员发挥作用的平台。部门党支部不注重创新平台载体,发挥党员作用缺乏有效抓手,发挥党员作用还停留在组织到敬老院搞卫生、到学校宣讲法律等传统模式,与时俱进不够,形式不新颖,效果不明显。

四、加强新时代公安机关党支部建设的几点思考

(一)围绕一条主线建立党建责任机制。紧紧围绕落实党组织书记主业主责、班子成员一岗双责和党员干部人人有责的责任主线,层层签订党建工作目标责任书,细化、量化党建工作任务,明确时限进度和标准要求,严格考核,逗硬奖惩,确保党建工作有人抓、有人干、有成效。

(二)搭建两大平台激发创先争优热情。一是搭建创先争优平台,激发党员业绩领航、走在前列。创新建立旗帜支部、旗帜党员、党员先锋示范岗、党员志愿服务队、党员突击队等党建活动平台,把基层党支部根据优异程度实行星级管理,每年评选一次旗帜党支部旗帜党员,激励全警创先争优。二是搭建规范管理平台,引领党员不忘初心、继续前行。建立完善党建工作绩效考核体系,对党支部、党员和党务干部的考核全覆盖,推行党员目标管理量化考核,改变以往党员考核重定性轻定量、重结果轻过程、重评价轻运用的模式。通过采取党委打分、支部考评、群众测评、激励加分的测评方式,逐步实现党员考核评价由粗放型精细型转变,党员身份意识由弱化型强化型转变。

(三)抓好三项建设确保警营风清气正。一是抓好学习型机关建设。坚持学习与实践相结合,通过走出去请进来、在岗培训和网络在线学习等多种途径培训党员民警职工辅警,使全警的政治理论水平、综合素质和业务素质有明显提高。二是抓好廉政型机关建设。重点突出五上三进活动,廉政文化上墙面、上桌面、上讲台、上舞台、上网络,廉政文化进基层、进岗位、进家庭,加强廉政建设风险点防范;广大党员结合工作实际,提炼出党建及廉政警句及标语,并制成牌匾搭建廉政文化墙,随时提醒广大党员民警职工永远跟党走、廉洁从警。三是抓好服务型机关建设。以抓岗位比武、指导服务、先锋示范为载体,深入开展党员示范活动,全面实行窗口部门党员挂牌上岗服务。开展以“1+N”干部服务群众、双报到和脱贫攻坚等走基层活动,让党员干部深入乡村、社区扎实做好精准扶贫工作和志愿服务工作。

(四)构建四项机制促进制度建党强党。一是构建以理论学习为主体、对标调研+实践锻炼+典型带动为支撑的学习机制,以要点上墙一图读懂掌上课堂、应知应会口袋书、学习课堂延伸至红色革命教育基地等形式,持续抓思想建设。二是构建以方式新、内容全、标准严、效果实为特色的检查机制,机关党委书记每季度带队逐一对各支部党建工作进行专项检查与交流指导,逐步解决支部在抓党建工作上存在的难点与问题,持续补薄弱环节。三是构建以年度部署、月度沟通、季度点评、半年总结为轴线的交流机制,构建形成定期召开党支部书记例会的常态化机制,持续促工作提升。四是构建以定量与定性并重、过程与结果并重、评价与运用并重的考评机制,建立起“2+1”(党务干部、党员+党支部)党建工作考核评价体系,持续强作用发挥。

(五)推进五个同步实现党建统揽全局。一是党员队伍思想和业务同步提升。通过机关党委抓发展对象、新党员、党支部书记培训,基层党支部开展党员普遍集中轮训和日常教育管理工作,支部把党员培养为技术骨干,打造办公区域党建文化氛围,进一步提升党性思想与业务技能。二是公安改革和服务质效同步提升。始终坚持以人民为中心,深化公安放管服改革,便民利民惠民,让群众最多跑一次成为常态。三是服务意识和水平同步提升。坚持问题导向,领导干部带头落实党建工作联系点制度、调查研究工作机制、民情日记制度和谈心谈话制度;建立党员志愿服务群众机制,组织党员认领困难户结对开展精准扶贫。四是纪律作风和队伍形象同步提升。在加强党风廉政建设的基础上,切实整改四风问题,树立良好的公安形象。同时,要主动邀请全县两代表一委员和警风警纪监督员监督指导公安工作,主动将社会满意度评价交给广大群众,设置公开意见箱,开通微博微信和综合评价短信平台。五是党建与业务融合与成效同步提升。第一,抓好工作融合。强化党建工作与公安工作的结合,同研究,同安排,同部署,以党建推动业务,以业务丰富党建。第二,实现品牌效应。不断丰富完善党员三亮优秀党员事迹展等党建工作品牌载体,并不断赋予其新的内涵和内容,推动全面公安工作。(公安局  李毅)

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街175号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀中国

川公网安备 51162202511630号