本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
农村党建

当前位置 | 首页 >基层党建 > 农村党建 > 列表

党建牵线 描绘美丽乡村画卷
发布时间:2019-07-31 19:38:18  点击数:  来源:四川党的建设  作者:县委组织部 何发 刘勇

七月初,在武胜县一品阳光果蔬种植专合社门口,前来买葡萄的人络绎不绝。“多亏了党员赵素琼,平时园子里除草、修枝工作,总是她带大家一起干,把事情交给她,我放心。”一品阳光果蔬种植专合社负责人谭兴梅一边说一边将葡萄打包装箱递到买家手里。

近年来,武胜县创新开展以“党建先锋”工程和“三强三抓”“四重四促”“五治五有”三大行动为主要内容的“一工程三行动”,全面提升农村基层党组织组织力,深入推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理。

“党建先锋”工程 提升基层组织力

武胜县赛马镇村支部书记尹才华是名副其实的花椒大王,2013年回乡创办荣华生态花椒种植专业合作社,带领白兔坪村党员群众种植优质花椒650亩,2018年采收花椒15万斤,产值120万元,实现村集体经济收入10万元。武胜县加强以农民工为主的村级队伍建设,抓好优秀农民工定向回引培养,今年1-6月回引农民工担任村干部41人,培育农民工村级后备力量98人,发展农民工党员76名,为村级带头人队伍注入新鲜活力。

7月4日,虽然下着绵绵细雨,但在鸣钟乡龙庙村党群服务中心的公示栏前,三位村民打着伞看着公示栏上的“四张清单”。其中龙庙村党支部公开承诺清单上,2019年的承诺事项部分标注了完成时限、承诺人、推进进度等内容。

“清单上七月份之前的承诺事项已经全都完成了,村上承诺的安装自来水和天然气的事情也兑现了,我们感受到了实实在在的好处。”村民左素碧指着公示栏说。

“找准工作着力点,提高群众满意度。”这不仅是龙庙村村“两委”班子成员的工作标准,也是全县村级党组织的目标。各个村级党组织推进“党建先锋”工程,建好先锋队伍、建强先锋堡垒、建立先锋机制,提升农村基层党组织组织力,从群众身边的迫切需求着手,推行以“组织亮目标、班子亮承诺、党员亮奉献、群众亮党恩”为内容的“四亮”工作法,切实增强党组织的凝聚力和向心力,提升群众满意度。

“以前我们村没有活动阵地,只是租赁了两间房屋作为临时活动阵地,很多村民都找不到。”飞龙镇梅托村村民王忠仁说,“有了党群活动中心后,活动就多了,今天县人民医院来义诊,我还免费拿到了药品。在党群活动中心,可以解决很多问题,非常方便。”

建好班子、建强阵地,随着“党建先锋”工程的深入实施,武胜县村级党组织组织力有效提升,村干部工作活力进一步激发。

“三强三抓”行动 决胜脱贫攻坚

“每年水果成熟时,镇上、村里的扶贫干部都来帮我,策划采摘节、搞体验式农业活动,陈书记还协调省教育厅等部门帮忙促销。这几年,我从未为销路发过愁。”谈及第一书记陈旭等扶贫干部带给自己的帮助,万隆镇飞来石村冬枣基地业主唐波十分感动。

脱贫攻坚,仅凭第一书记一人之力显然不够。2018年以来,武胜县深入开展以强组织抓教育、强力量抓帮扶、强责任抓关爱为内容的“三强三抓”行动,持续整顿软弱涣散村党组织,实施“一名县级联系领导、一个帮扶单位、一个驻村工作队、一名第一书记、一名农技员”联系帮扶的“五帮”和“县级领导包乡镇、科级干部包村、股级干部包组、全体干部包户”的“四包”机制。并出台“五帮四包”考核办法和决战决胜脱贫攻坚十条问责措施,推动精准脱贫取得实效。

中心镇大通村历来有种植商品蔬菜的传统,然而夏秋多降雨,道路泥泞,如何将蔬菜尽快运输出去成了难题。

“要致富,先修路。”为清除大通村贫困群众脱贫致富的阻碍,2017年,大通村帮扶单位四川师范大学捐赠扶贫资金50万元,用于建设便民路和打造传统院落;县级联系领导不时到村上查看施工情况、产业发展进度等;驻村工作队和第一书记帮助村民解决销路;农技员在农忙时节给村民示范和指导……“五帮四包”机制凝聚了强大合力,让大通村逐渐改变了模样。如今,大通村产业发展逐渐壮大,道路交通持续改善,群众生活日新月异。

“四重四促”行动 助力乡村振兴

    池塘里荷叶田田,旁边的小亭子里村民正在歇脚。清澈的湖面上倒映出乡村新居,三三两两的游人一边赞叹新村面貌一边按下了相机快门。飞龙镇卢山村村民杨素华说:“真没想到,生活了大半辈子的农村,经过党委政府精心建设,变得如此美丽,如今咱们村的居住环境让城里人都羡慕!”

    卢山村依据“四重四促”行动,升格成立党总支,按照“现代标准、产村相融”的要求,以“业兴、家富、人和、村美”为目标,建设新村、提升产业、培树文明新风,全力打造宜人村庄。

    近年来,全县通过开展“四重四促”行动来实现乡村振兴:重组织引领,创建一批农业产业党组织,促进产业发展;重干部引领,按照干部级别分别领建“美村”“美院”“美居”,促进宜居乡村建设;重人才引领,培育致富领军人才、农技乡土人才、经营管理人才,促进农民增收致富;重文化引领,实施文化惠民,促进文明新风培育。

    街子镇九石坎村党支部书记舒建国是村里的致富带头人,不仅带领村民鼓起了腰包,也成为村民的榜样。“舒建国把装修房子的钱用来给村民修路,修路的最后阶段,村民都主动来铺路。从那以后,村里人都很和睦。”九石坎村村民徐明斌说,“现在村里很漂亮,也经常会有一些文化下乡活动,满足大家的精神文化需求,在这里生活很幸福。”

    “五治五有”行动 有效治理基层

    在金牛镇,有这样一支队伍,专为村民解决“麻烦事”。?“我们老党员主要是发挥余热,有法律顾问、调解员等为镇上群众解决一些生活上的小难题。”老年人协会党支部书记陈运仕介绍,金牛镇老年人协会党支部致力于全镇社会治理,让金牛镇社会治安越来越好,提高群众获得感、幸福感、安全感。

    金牛镇的变化仅仅是武胜县基层治理的一个缩影。在大力实施乡村振兴过程中,武胜县通过实施“五治五有”行动,实现基层有效治理:以政治建设为统领,实现基层治理有魂;以自治管理为基础,实现基层治理有力;以法治运用为保障,实现基层治理有序;以德治教化为先导,实现基层治理有根;以智治服务为支撑,实现基层治理有方。

    乡村振兴需久久为功。在党建引领下,武胜县各个村级党组织在乡村振兴的战场上,因地制宜,绘出一幅幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽画卷。(县委组织部  何发  刘勇)

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街185号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51162202511630号