本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
党建言论

当前位置 | 首页 >党建聚焦 > 党建言论 > 列表

聚焦聚力抓党建促农村改革发展稳定
发布时间:2018-11-30 10:52:00  点击数:    作者:邓金强 罗光东 编辑 赵杨

彭清华书记在全省组织工作会议上强调,要突出抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促扫黑除恶、促社会稳定,夯实党在基层的执政根基。武胜县作为农业大县,必须把提升农村基层党组织建设质量摆在重中之重,确保中央大政方针和省委决策部署在农村落地落实,更好推动农业农村发展。

聚焦聚力抓党建促脱贫攻坚县委坚定扛起政治责任,引领各级党组织主动担当作为,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。在组织领导上,推行“县级领导包乡镇、科级干部包村、股级干部包社、全体干部包户”,构建“横向到边、纵向到底”“五帮四包”帮扶体系;在能力提升上,依托白坪—飞龙党性教育特色基地,分层分类开展扶贫开发干部人才轮训,整合县委党校、干部夜校等开办新时代讲习所,提升党员干部抓党建促脱贫攻坚专业能力;在责任落实上,坚持走访纪实、复核上报、汇总反馈“三项制度”和“日考勤、周督查、月调阅”制度,推动党员干部下沉一线真脱贫、脱真贫;在激发活力上,制定落实《武胜县关心激励脱贫攻坚一线干部的二十条措施》,引导干部在脱贫攻坚一线担当作为;在资源整合上,开展“两新联百村·党建助振兴”行动,实施党员精准扶贫示范工程,形成全社会共同参与的大扶贫格局。

聚焦聚力抓党建促乡村振兴。坚持和加强党对农村工作的全面领导,以组织引领、干部引领、人才引领为抓手,坚持不懈推进农业强、农村美、农民富。组织引领促特色产业发展。聚焦全县“122”产业布局,成立武胜县农业全产业链党工委,采取产村联建、村企共建、产业合建等方式组建产业协会党组织,推行“村党组织+合作社+党员群众”发展模式建立利益联结和风险共担机制,推动产业振兴与农民增收有机结合。干部引领促宜居乡村建设。推行科级干部领建“美村”,大力创建“四好村”和幸福美丽新村;推行股级干部领建“美院”,借鉴飞龙镇卢山村张家院子等特色模式,集中打造一批文化大院、风俗小院;推行村组干部领建“美居”,实现民居外观乡村特色化、内部设施现代化、村庄院落田园化。人才引领促农民增收致富。着眼“引、聚、用”,实施乡土人才“四向培养”计划,用好“武胜县人才工作基金”,搭建人才创新创业平台,推行“人才+”主导产业、集体经济发展模式,开展人才与群众“1+1”帮带发展,引领群众发展致富。

聚焦聚力抓党建促扫黑除恶。坚持把加强基层党建作为扫黑除恶的治本之策、关键之举,持续净化基层政治生态和社会生态。健全责任体系。县委充分发挥总揽全局、协调各方领导核心作用,构建政法、纪检、组织等部门齐抓共管工作格局,将扫黑除恶列为干部考核重要内容,推动工作落到实处。建强骨干队伍。坚决撤换软弱涣散村级党组织带头人,大力选拔“双强型”村党组织书记,坚持每村培育3—5名村级后备干部,加快培育懂农业、爱农村、爱农民的村支部书记队伍;建立村(社区)干部联审机制,严防黑恶势力侵蚀基层政权。建设先锋文化。运用武胜特色“红岩”文化等推动共产党人价值观入脑入心,坚持党员带头构建良好家教家风,定期开展“农民夜校”宣传封建腐朽文化和黑恶势力毒害,着力根除黑恶势力滋生的文化土壤。

聚焦聚力抓党建促社会稳定。坚持把基层党建同基层社会治理有机结合,着力营造共建共治共享社会治理格局。健全党组织领导下的基层治理机制。完善村党支部领导下的村民自治、协商共治、民主监督机制,坚持“四议两公开一监督”“乡村同步公开”等制度,全面落实民主恳谈会、听证会、议事会,推动乡村治理规范化。构建党组织领导下的基层调解机制。建立县乡村联席会议制度,开展法律法规巡回宣讲,发挥村级党组织、党员调解员调解作用,确保小事不出村、大事不出乡镇。完善党组织领导下的基层联动机制。按照“系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”原则,探索机关党建、行业党建与农村党建互联互补互动机制,共享共建城乡公共安全视频监控平台、乡村网格化监管平台等,提升基层社会治理联动能力。(组织部  邓金强  罗光东)

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街175号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀中国

川公网安备 51162202511630号