本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
信息网评

当前位置 | 首页 >信息网评 > 列表

内外齐抓共管 决胜脱贫攻坚
发布时间:2020-04-23 15:02:00  点击数:    

2020年,脱贫攻坚收官之年,而大凉山深处是四川脱贫攻坚的主战场。冲锋号角已吹响,四川凉山彝族自治州昭觉县一手抓脱贫,一手防返贫,上下齐心,促进异地搬迁建成住房10237套,外出务工达50300人,取得阶段性成就。在欣喜四川昭觉阶段性成就之际,深入剖析四川昭觉经验,以三抓做好脱贫攻坚决胜工作,对四川各地脱贫有着举足轻重的作用。

  因户施策,狠抓建档脱贫。贫困是困扰中国几千年的大事。各区域贫困程度不一,表现形式多样,但总体而言,贫困问题有共性方面,这部分可以借鉴成功地区经验解决。对个性方面要分类解决,巩固已脱贫户,重点防范边缘户,兜底特殊困难户。在具体操作层面,帮扶干部要抓好异地扶贫搬迁,对贫困群众上心;要抓实产业帮扶,对脱贫致富用心;要抓牢政策兜底,让特殊困难户放心。一户一策,多对一帮扶,竭力解决建档贫困户脱贫。

  聚焦稳定,长抓脱贫帮扶。脱贫是重点,难点是防返贫。如果说因户施策是问题导向,那长抓是巩固脱贫成效稳定的万金油。“贫困之冰,非一日之寒。不长抓,脱贫就像一阵风,扶贫一吹而过,贫困户似韭菜般割一茬长一茬。故长抓,长期抓。须持久用力,以踏铁留印、抓铁有痕的劲头,锲而不舍地抓实脱贫帮扶,建立完善脱贫稳定长效机制。

  压实责任,常抓监督管理。脱贫监管不能挠痒痒、搞过场,必须压实责任,抓在日常、管在平常、严在经常。特别是对驻村干部督查要放在重中之重,做点工、磨洋工等过场要坚决严打。最该严打的是,不做为、乱作为、慢作为的行为。不能所有措施都由上级大包大揽,帮扶干部要有针对性地主动细化落实,探索思考贫困户脱贫、产业兴盛路子。细致检查各村扶贫产业的设置、扶贫产品销售等情况,不能让集体产业连年亏损,要压实帮扶干部责任。监管不能形式化,要真查真管,用一把尺子量好,什么责任什么尺度,不加量也不减责,看帮扶干部是否沆瀣一气搞走读式打卡,是否尽力解决问题,是否口惠而实不至“假把式打太极和稀泥,是不是囫囵吞枣、眉毛胡子一把抓地执行。

行百里者半九十。越是紧要关头,越要静下心来全身心投入。其中,重要的是多方合力,一是县级以上政策项目资金倾斜与政策性兜底,二是村级干部要带头致富不能有懈怠厌倦,三是帮扶干部要对产业扶贫、贫困户脱贫起主导作用,四是广泛动员社会各方面力量进行帮扶。五是相关部门应加强监督管理。这些合力是外因,是助力脱贫的坚实基础。更多是贫困户自身因素,也是防返贫决定性因素。

  故而,要对贫困户致贫原因进行细致分析,并归类,特别是等、靠、要类贫困户,这是思想上患“懒癌,要斩断依赖途径,提供相应的就业岗位,利用群众舆论,积极正面引导就业。脱贫,这项大工程,即将变成现实,变成载入中国历史的辉煌成就。(商务局  易丹)

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街185号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51162202511630号