本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
信息网评

当前位置 | 首页 >信息网评 > 列表

让经济在疫情“大考”中勇夺C位
发布时间:2020-04-15 14:47:00  点击数:    

疫情就像一场考试,一次检验,一个警醒。它给中国出下一道道难题,虽被一步步破解,但也让我们看到自己在解题时的弱点——经济。作为经济大国,值得反思的是,为何考试来临时我们引以为傲的经济却严重受挫?因此让经济夺取C位迫在眉睫。

  精准施策,抓牢复工复产势头夺C位。疫情态势逐步缓和,复工复产在即,针对经济的发展我国各地因地制宜多措并举有效应对。北京市市场监管局根据实际情况出台了复工复产的19项具体措施,涉及事务网上办理、延长许可有效期、免除技术服务收费等多个方面,给市场提供缓冲的时间;上海临港片区用擅长的无人技术,找回原来的节奏,让码头动起来,恢复以前的活力继续奔跑;广东打出减负暖企组合拳,一对一进行问题摸排,解决企业实质性的困难;各地陆续开辟绿色通道,免征过路费和高速费,在保证复工复产路上畅通无阻的同时减小了群众的压力……目前我国复工率已超95%,从卫星遥望地球的点点星光已然变成了红色的海洋,人员返岗,工厂运营,经济开始了起来。

  担当在前,攻克抗疫扶贫难题夺C位。疫情来势凶猛,使得贫困和返贫的人数激增,在党和政府的指挥领导之下,党员干部靠前担当起重任,助推经济发展。四川广安区以土豆为主要收入来源的贫困村羊角村因疫情打乱了脱贫的节奏,抗疫脱贫第一书记何冬冬庚即赶回村里当起了主播,用网络打开了销售渠道,原本滞销的土豆很快被销售一空,让脱贫户增强了信心,看到了希望;吉林省战两手抓,第一书记带领党员干部赶赴帮扶村开展工作,在抓好防疫工作的同时帮助村民增收,带领村民种植作物,制定脱贫措施产业扶贫,变输血为造血,解决群众后顾之忧;广东市青石村驻村扶贫工作队勇挑重担,在疫情来临时争当防疫脱贫排头兵,为村民送去防疫用品,联系鸡枞菌种植基地在防疫保障到位的前提下恢复经营,将贫困户作为优先批次进入基地工作,确保疫情下企业、帮扶户稳定增收……目前我国脱贫村帮扶户逐渐减少,疫情下村民做好防护措施春耕备耕,就近就业增收,经济开始了起来。

  提神振气,凝聚信心正能量夺C位。疫情的猛烈攻势让经济遭受到不小的冲击,但是思想建设强大的感召力和影响力却激发了动力、凝聚了正能量,也为经济复苏打下一剂强心针。多地宣布新增疑似归零、报道的抗疫英雄凯旋让人们原本紧绷的心放了下来;发布鼓励外出消费的文件、领导以身作则带头消费让人们思想上消除了顾虑,增强了信心和勇气。多天的禁足早已让人民苦不堪言,解封令发出后,人民在党和政府的带领下走出家门。街上开始了起来,国民开始了起来,精气神都变得不一样了,大大小小的手提袋也预示着暂停的经济慢慢回升。疫情下国民和党、和政府心往一处想、劲往一处使,按下暂停的按钮,经济开始了起来。

  在疫情的“大考中,让经济夺取C位是国家发展建设的重要保障,因为它也是一场没有旁观者的全民大考(县公安局 樊舒月)

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街185号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51162202511630号