本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
信息网评

当前位置 | 首页 >信息网评 > 列表

战“疫”需善博“疫”
发布时间:2020-02-18 16:20:00  点击数:    

“博弈论”是二人或多人在平等的对局中各自利用对方的策略变换自己的对抗策略,达到取胜目标的理论。面对新冠病毒疫情形势的复杂性、流动性与强传染性,要想与疫情博弈取得胜利,我们党员干部必须时刻改变自己的抗疫方略,将新冠病毒碾压,继而取得抗疫阻击战的最终胜利。

  博“疫”,胜的是功能主义,负的是形式主义。谁都没想到,2020新年伊始爆发的新冠疫情成了“基层减负”“力戒形式主义”的试金石。我们的党员干部承担着巨大的心理压力与繁重的工作内容,当前正处于疫情防控阻击战的决胜时期,我们要学会“放下”,减少各种“表格报送”与“情况督导”,疫情的联防联控关键在于争分夺秒地扫盲区、除死角,实质上也是一场与时间的博弈。我们要坚持功能主义,“百舸争流,奋楫者先”,只有让在前线冲锋陷阵的干部轻装上阵,他们才有更多时间做好群众的“服务员”,切实打赢此次疫情攻坚战。

  博“疫”,胜的是民本主义,负的是官僚主义。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,在这场防控疫情战役中,我们的领导干部必须发挥“头雁效应”,切实做到“以人民为中心,守土有责,为民利民”。将在疫情阻击战中出现的“二传手”“甩手掌柜”等连根拔起,让“只见公仆不见官”的现象蔚然成风。将“一堆口水”变成“疫”线干部与居家百姓的一瓶消毒水;让“一打口号”变成基层干部和刚需岗位的一副口罩。越是关键时期,越不能忘记来时路。始终铭记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民群众上下一心,共同战“疫”,让各级领导干部在此次“疫”考中都交出一份满意的答卷。

  博“疫”,胜的是踏实肯干,负的是作风漂浮。习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话中提出:“要在斗争实践中考察和识别干部,对那些工作不投入、不深入的干部,对那些不会干、不能干的干部,要及时问责。”战“疫”路上,领导干部必须靠前指挥,强化担当,不仅要“逆行”到防控一线,全面、周到、细致地做好防控工作,还应该率先垂范、打好头阵,联同人民群众共同构筑起一道疫情防控的人民防线,不让疫情有藏身之所。对于“坐在车上转”“隔着车窗看”的领导干部必须进行问责,达到“问责一个,警醒一片”的效应。

  疫情就像弹簧,主要看我们强不强,我们弱它就强,我们强他就弱。只有众志成城、万众一心,才能在与病毒的博弈和较量中完胜。(县委组织部  朱美兰)

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街185号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51162202511630号