本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
信息网评

当前位置 | 首页 >信息网评 > 列表

“能人”治村推动乡村治理现代化
发布时间:2020-01-02 09:59:00  点击数:    作者:龙庭乡 陈娟

治国安邦,重在基层。乡村治理是国家治理体系的重要组成部分,是人民群众安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。当前我国村干部队伍普遍面临年龄结构老化、文化程度不高、思想观念落后、发展意识和服务能力相对不足的问题,特别是农村人口快速流动背景下出现的后继乏人现象,严重制约着乡村发展。加强和创新农村基层社会治理,是实现乡村治理现代化的最大难点。

  人才在整个乡村发展过程中的作用不言而喻,而“能人”的重要性于乡村治理则更为重要。基层党组织的建设事关党的好政策是否落地落实,而领头人在基层党组织建设中尤为关键。当前在整顿软弱涣散党组织的高压态势下,总结出问题的大多是乡村基层领导力“苍白”所致。所以我们必须在乡村培育上下大功夫,大力选拔培养“能人”,这于推动乡村治理现代化意义重大。

  民主选举,吸纳优秀人才参与乡村治理。随着村民自治制度的确立,村“两委”成为乡村治理的基本主体,事实上,单靠村“两委”的力量无法满足乡村治理现代化的需要。实践中,村“两委”人单力薄、职能“超载”、治理能力不足的问题显现无疑。通过民主选举的方式,吸纳优秀人才进入村“两委”干部队伍,使各类社会优秀人才参与乡村治理,与村民自治有机衔接。

  公开选聘,吸收治理人才优化队伍结构。党和政府通过公开招录等方式,从高校和社会中选聘优秀人才到村级组织工作,优化乡村治理队伍结构,提升治理能力,在当下主要表现为大学生“村官”制度。大学生“村官”队伍是人事部门从各高校吸纳兼具现代政治与市场等知识的优秀大学生、优秀青年知识分子融入到基层政治组织,实现基层与高校的无缝衔接,旨在将知识与社会在基层政治组织实现有机融合,这无疑为农村干部队伍注入了生机和活力,同时改善村级班子治理水平。

  派驻帮扶,创新乡村治理“能人”产生路径。党和政府有目的地向一些基层组织软弱涣散的问题村、贫困村派驻帮扶干部。派驻帮扶干部与乡村没有直接的利益瓜葛,更有助于获得村民的普遍认同与支持,且他们拥有更开放的视野、更丰富的行政经验、更扎实的专业知识以及各方面的资源,能够为乡村治理注入新的活力。选派优秀干部到村长期、短期或定期任职,创新了乡村治理“能人”的产生路径,丰富了乡村治理机制,对于解决当前乡村治理能力不足、治理资源不足等困境,具有现实意义。

  只有锻造一支强有力的乡村治理队伍,大力培育乡村治理“能人”,才能确保乡村振兴战略稳步推进,确保乡村治理现代化水平不断提升,使乡村社会充满活力、和谐有序、健康发展。(龙庭乡  陈娟)

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街185号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51162202511630号