本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新要闻

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新要闻 > 列表

越是艰险越向前 越是关键越担当——武胜县贫困村第一书记抗疫先锋人物纪实
发布时间:2020-02-20 09:31:41  点击数:    

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,武胜各贫困村第一书记主动放下了亲情、告别了家人,为了群众的生命安全和身体健康迅速集结起来,冲在前线,与镇村党员干部群众共同构筑阻击疫情的坚固防线。进村入户排查宣讲政策,设置口严控人员进出疫情防控一线到处都能见到他们的身影;他们用敢于担当和勇于奉献的精神,进一步提升了驻村第一书记的良好形象;他们像一面旗帜,高高飘扬在疫情防控第一线

群众身边的“守护者”

清晨,冷飕飕的风呼呼地刮着,华封镇黑水塘村第一书记杨铭在黎明前擦黑的夜色中骑着摩托车从赛马镇的家中赶往黑水塘村

当前,大家一定要管住脚,别出门,要记得勤洗手,讲卫生!杨铭带着他的“小喇叭”挨家挨户的宣传着。从大年初一投入新冠肺炎疫情防控工作以来,“小喇叭”成了杨铭的随身物品黑水塘村活动室旁通往1组、8组那条村级公路成为了杨铭每天的必经之路,他带领村干部反复入户排查、走访外地返乡人员的情况,发放、张贴宣传资料,为村民普及疫情防控知识,确保防疫宣传摸排工作村不漏组、组不漏户、户不漏人

为民解忧的“逆行者”

回去要注意自己的安全,记得戴口罩……”耳边还回荡着父母担心的话语,廖颖便收拾好行李匆匆出了门,踏上了从遂宁老家回武胜县赛马镇乌木沟村的归途。

廖颖是武胜县高石初中选派到赛马镇乌木沟村的第一书记,已经在村上两个年头了,平常长期驻在村里。春节难得回一次家,他本想好好陪陪父母,但疫情当前,作为一名青年党员干部,一名第一书记,为了身上的责任、心中的信念和群众的安危,他不得不舍小家、顾大家。“第一书记是共产党员,更应该牢记‘第一’二字,在任何时候、面临任何困难都应该担当第一。”这是廖颖一直以来的口头禅。

你好,我孩子拉肚子,麻烦你们帮我买一点药回来。”“你好,我是从外省回来过年的,现在在家进行自我隔离,没法出门麻烦你们帮我买点菜吗?像这样的村民求助电话,每天都会接到很多个,自27全村封闭式管理以来,廖颖便组织村社干部通过微信群、QQ群、电话、走访等方式收集村民生产生活物品需求,每隔一天与驻村工作队队员到镇上集中采购,并一一送到村民家中。每当朋友和家人问起为什么要这样做时,他总是坚定的回答疫情在前,我们不冲在前面谁冲在前面,我们不为群众办事谁为群众办事。

共同战“疫”的“知心人”

“何书记,口罩又没得了”“何书记,酒精、消毒液不够了”胜利镇双埝村第一书记何涛看着村微信群里劝返点的同志发来消息,他一边安抚着大家的情绪,一边想着解决办法。

疫情初期,政府防护物资紧缺,各个劝返点都存在着志愿者没有口罩消毒物品的难题,一时间这些防护物资成了“千金难求”。但是有困难就得解决,何涛快速组织驻村工作队队员前往各个大小药店、乡镇卫生院,联系原派员单位,最终协调酒精两瓶、口罩250个、消毒片300片等物品。并组织党员志愿者对院落、垃圾池、党群服务活动中心等重点区域消毒,有效阻断病毒传播。

村支部书记胡勇对何涛说:何书记,你真是解决了我们的大问题哟,我们的志愿者心里一直悬吊吊的怕传染,有你带来的这些防护物品我们会更加有信心、有决心打好这次疫情阻击战!

“疫”路出力的“有心人”

疫情发生后,街子镇张家滩村第一书记陈斌通过电话向镇党委分管组织的副书记郑蓉报告“我不是医务人员,不懂技术,不能上前线参加战斗,如今前方口罩、防护服等医用物资紧缺,我想通过捐款为前方的抗击疫情出一份力。镇党委副书记郑蓉回复说道现在正值春节期间,加之疫情形势严峻,捐款捐物可能要过几天才会进行安排。

没过几天,陈斌便在第一书记微信群里看到了县委组织部开通交纳特殊党费通道通告,他随即通过电话询问了交纳特殊党费的一些程序,搞清楚交纳地点、方式等,安排好村上工作后,他就前往县委组织部交纳2750元的特殊党费。

2750元,对很多人来说不是一个小数目,这是他一个月的工资,是他一个月房贷的还款额,是他两个孩子及父母一家6口每月的生活开支,就这样他交出了一份特别的爱心。回到张家滩村,陈斌又将交纳特殊党费的通告发到村微信群里,得到党员们的积极响应,先后收到党员自愿交纳特殊党费1816.6元。特殊的党费,彰显的是陈斌作为一名共产党员在危难时刻的特别深情。

越是艰险越向前,越是关键越担当;一场疫情,就是一把标尺。武胜各贫困村第一书记冲锋在抗疫第一线,忘我工作、无私奉献彰显第一书记本色,以实际行动践行着为人民服务的初心和使命

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街185号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51162202511630号