本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新要闻

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新要闻 > 列表

战“疫”者,鑫有“三宝”——武胜县万隆派出所负责人战“疫”侧记
发布时间:2020-02-19 08:51:59  点击数:    

此鑫者,李鑫也,男,汉族人,现年37岁,土生土长的武胜本地人,中共党员,四川省武胜县公安局第十八党支部书记,在万隆派出所主持工作。人言抗疫一线鑫有三宝,何宝之有,且听鉴宝人说说。

鑫之一宝:“自带三金,百毒不侵”

李所,接警务指挥部通知,我们所派三人前往飞龙镇参与扫黑除恶专项行动,请立即前往。”124日下午15时许,武胜县公安局万隆派出所负责人李鑫接到值班室报告。

今天都是除夕了,其他单位都放假了,我们所里也已经按节日值班安排在运行,所里人员也不多。吴杰,你和老李等人在所里值班,我带两个辅警去飞龙配合行动。李鑫所长思索了一阵子后对民警吴杰说。

“鑫哥,我带两个辅警去就是,听新闻报道说新冠疫情有点严重了,你是所里主心骨,感染了的话,所里就没法运转了。”民警吴杰半开玩笑地说。

“哈哈,兄弟,你说对了,我去保准不会被感染!人说我李鑫,自带三金,百毒不侵!”

“三金所长威武,等你们凯旋!”吴杰继续打趣。

OK,在所好好值班,有事立即报告。另外,疫情当前,请通知全体休假人员返岗”,李鑫说完带着两个辅警迅速整装赶赴飞龙镇。

一切都在按警方的部署计划进展,飞龙镇一个聚众赌博窝点被端,李鑫协助抓捕行动小组现场挡获参赌人员50人。接下来,在局办案中心他们加班加点审讯涉赌人员,除夕之夜李鑫熬了一宿。

百毒不侵之功夫李鑫是没有的,他也是借机调侃减轻所里参战同志的精神压力。27日下午,当得知124日飞龙镇聚众赌博案抓获的赌博人员中,其中一名赌博人员的父亲已经确诊为新冠肺炎。所里参与抓捕的两名队员心理压力很大。李鑫一边对他们进行心理疏导,一边带着他们到医院检查。经过检查,参与抓捕的队员身体健康,无感染症状,李鑫带领他们继续投入到工作中去。

万隆派出所教导员舒刚“鉴宝”:此宝虽然存伪,但李鑫名含“三金”,以名“自诩”,虽无“百毒不侵”之功,但有阻击新冠肺炎疫情的信心和决心。更可贵的是,面对困难他乐观豁达,迎难而上,身先士卒,激励着所里同志们履职尽责、创先争优。

鑫之二宝:“秘笈”,科学防疫

随着湖北籍返乡人员回家过春节,新型冠状病毒肺炎疫情在全国爆发,武胜县也出现感染病例,2020年春节从除夕开始罩上了一层新冠肺炎疫霾,群众谈疫色变。万隆镇因毗邻重庆燕窝镇出现确诊病例,当地群众传得沸沸扬扬,疫情防控形势非常严峻。此刻,李鑫却异常冷静,根据上级疫情防控安排,因地制宜地细化万隆所辖区疫情防控实施方案,确为实招。

第一招,因地制宜,科学设置卡点。125日,按照县局指令万隆派出所在万隆镇合隆桥头设卡,配合政府对过往车辆、行人进行体温检查和登记。合隆桥头武胜县万隆镇与重庆合川区燕窝镇交界,连通川渝公路的交通要道,适逢春运,车流、人流量大,值守压力很大。接到指令后,李鑫带领民警、辅警赶到设卡地点,一边安排执勤人员值守,一边对卡点进行规划。在李鑫的带领下,卡点规范地设置了一条行人、非机动车共用检测通道、两条机动车检测通道及一条应急车道,确保了卡点检查的通畅有序。同时,他通知全所警务人员返岗,在辖区共设执勤卡点3个。自设卡以来,在卡点查获酒驾2起,无有效机动车驾驶证驾驶机动车3起,检查登记车辆2万余台,检查登记来往人员3万余人。

第二招,进村入户,宣传防疫政策。按照传统,春节期间大家喜欢走人户、打牌、唱歌等,这些活动都易引起人群聚集,疫情防控形势十分严峻。为了减少人员聚集,李鑫安排警车上路挨村宣传防控政策,宣传教育群众不请客、不办酒席不聚众娱乐不串门,居家防控疫情。24日下午,李鑫带领人员在巡逻中发现万隆镇兴隆街一茶馆有人聚集打麻将。经了解原来是向某、孙某等八人呆在家中无聊,偷偷聚集到向某的茶馆打麻将。因情节轻微,李鑫将参与打牌人员带到派出所进行了训诫八名打牌人也认识到了错误,纷纷表示将严格遵守相关规定不赌博,疫情期间不聚集、不串门。

第三招,苦口婆心,劝送隔离对象。202025日下午15时许,接万隆镇政府通,万隆镇有一新冠肺炎密切接触者王某需要送至县医学观察点进行集中隔离,但王某不愿前往,与工作人员僵持着,要求派民警前去做工作。到达现场后,李鑫亲切地与王大爷唠嗑,了解到王大爷一人家,担心隔离时间长农活无人照料。针对王大爷的顾虑,李鑫首先给他宣传法制,又请村干部安排邻居为其代管农活。最后,王大爷放心地前往集中医学观察点

万隆镇党委副书记、镇长何志强“鉴宝”:李鑫这宝可谓真宝,招招务实,是他长期在派出所、交警中队等基层磨砺所得,在新冠肺炎疫情防控中发挥了有效作用。万隆派出所辖区6万余人口,所内民警4人,辅警8人,春节期间,所里警务繁忙,加上疫情狙击战,所内的人员更加显得捉襟见肘。李鑫不仅每天到卡点执勤、检查、对辖区进行巡逻、处警外,还要对辖区重点地区返乡人员、外来人员登记核查。已经核查辖区重点地区返乡人员382人,密切接触者2人(已集中隔离),目前辖区无确诊病例,社会治安稳定和谐。

鑫之三宝:怀大义,负爱逆行

新型冠状病毒肺炎疫情在全国迅速蔓延,万隆地处川渝交界,车来人往,治安形势复杂,万隆派出所不仅要设卡检查,还要进行巡逻、处警、核实人员等等工作,忙得主持万隆派出所工作的李鑫晕头转向,他倍感肩上的压力沉重,从123日至今始终坚守岗位,没有回过一天家。李鑫的妻子黄梅是武胜县中医院的职工,因为疫情,黄梅提前结束了假期赶医院,统计医护人员的情况,发放防护物资……,只有在深夜空闲下来后,两个年轻人才能通过电话煲煲“相思粥”。

李鑫、黄梅夫妇育有两个女儿,大女儿七岁,小女儿三岁,因工作繁忙,他们只有将两个女儿托付给了六十多岁的父母,一心投入到他们各自的工作中去。女儿们有时想爸爸了,就只有通过视频看一下爸爸。视频通话时大女儿总爱说:“爸爸,你好久回家嘛,你好久都没有陪我和妹妹玩了,你回来了我给你煮好吃的(方便面)”,听着女儿萌萌的话语,李鑫眼角不由得被幸福的泪水所湿润。

李鑫一家六口有四名党员,其父母和他们夫妻俩都是党员,可谓“党员之家”。他父亲时常在电话中对李鑫和黄梅说:孩子们,我们是老党员了,退居二线,你们两位年轻党员必须在抗疫一线积极工作。现在,我们两个老党员的任务就是帮你们带好孩子,让你们放心地工作。

深爱着他的妻子,乖巧的孩子们,讲政治而又慈祥的父母,这个幸福的大家庭给李鑫暖暖的幸福,是他忘我工作的最大支撑。他说,自己出生于党员之家,受过党的教育熏陶,更应该懂得报党恩既然信任地让自己主持万隆派出所工作,他一定要把辖区治安管理好,让党放心,让辖区群众平安幸福。

疫情无情人有情,当下李鑫最大心愿就是希望疫情早日得控,广大群众与自己都能合家团圆、开心过日子。

疫情发生后,广大群众生产生活受到严重影响。李鑫说,非法律和政策原因派出所工作不得影响群众过节,有需要帮助的派出所要主动献爱心。202026日下午,万隆镇女孩小孙从家里出发,准备到合川区七间搭乘亲戚的小车去广东打工。当孙小妹坐着表叔的车有说有笑地来到合隆桥头,听过卡点工作人员政策宣传后,他表叔对她说:“我一把你送过桥,车就回不来,需要在合川区隔离14天,这咋办啦?小孙听后心情一下子跌倒低谷,看到正在执勤的警官李鑫,于是上前向李鑫讲明自己的难处,请求帮助。李鑫想,群众有需要,该帮一下,但是放他车回来这是违背工作纪律的。送行的车不过界,小孙行李多,到七间亲戚家路远,肯定也不行。思考一会儿,李鑫想起一个办法。李鑫就叫小孙给七间的表哥打电话,让他开车到合川区一边的桥头来接,开车送小孙的表叔说这个办法可行。十几分钟后,小孙七间表哥小车到达桥头后,李鑫主动伸手帮她拖沉重的行李箱,陪她提着大包小包的行李走向对岸桥头,将小孙送到他表哥车上。

疫情期间,工作虽忙但李鑫没有忘记自己帮扶的贫困户。万隆镇贫困户雷秀伯最是牵挂他的心。他和雷秀伯的认识,还得从去年9月说起。当时雷秀伯到万隆派出申请对其收养的女儿雷佳益上户,李鑫和户籍民警在核实情况后,为雷佳益上了户口,老雷对派出所感激不尽。在雷秀伯家访时,发现其家中贫寒,小女孩雷佳益也身带残疾,李鑫决定对雷秀伯家进行帮扶。雷秀伯家离万隆场镇较远,又没有电话,疫情爆发后,联系不上。李鑫于是抽时间为雷秀伯购买了油、肉、蔬菜、消毒液等生活物资送到家中,在口罩紧缺难买的情况下,他从单位给自己配发的口罩里取出5个送给了雷秀伯,嘱咐他们安心呆在家中躲避疫情。

武胜县公安局党委委员、政治处主任刘永胜鉴宝:此宝无暇,党组织、家人和群众都是李鑫心中的宝,党组织信任他,家人支持他,群众感激他、拥护他,都是他努力工作的理由,获得人生幸福的源泉。

8连阴,9连阴,10连阴……,鄂地以外的地区捷报频传,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,全国新冠肺炎疫情阻击战胜利在望。看到派出所微信群里转发的好消息,同事们都在发表情庆贺,党支部书记李鑫在群里还不忘提醒同事们:兄弟们,现还不是喝庆功酒的时候,不能掉以轻心,疫情不止,警察不退!

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街185号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51162202511630号