本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新要闻

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新要闻 > 列表

发挥组织优势,筑牢抗击疫情坚固防线——记武胜县沿口镇河东社区综合党委
发布时间:2020-02-18 20:34:50  点击数:    

“社区人口密度大、人员成分复杂,抗疫难度大,工作力量少,必须充分发挥各方力量,才能打赢新冠肺炎阻击战”,沿口镇河东社区综合党委书记文辉在安排会上说道。

作为武胜县城区人口最多、面积最大的社区,武胜县沿口镇河东社区综合党委在疫情抗击斗争中,立足党的组织优势和群众优势,整合辖区机关党组织党员和群众力量,全面筑牢社区一线抗击疫情坚固防线。

划分“责任区”,用好辖区党组织力量

“社区有需要,我们一定全力以赴。”扶贫开发局机关党支部书记彭军介绍,该支部与社区党委携手共建,组织机关全体在职党员14名和36名干部持续参与到社区疫情防控工作,同心打赢这场疫情阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发后,河东社区综合党委全面梳理辖区内机关单位党组织分布,结合网格员挂点和小区党支部建设情况,通过党建工作联席微信视频会议、微信群等方式,将辖区内小区整理划分11个责任区,建立“1+3”工作机制,确保每个责任区都有1个机关党组织、1名网格员和1名小区党员共同参与疫情防控,确保基本情况清、点位不遗漏、力量不分散。同时,建立责任区工作人员信息、工作台账,发放体温计、人员出入信息统计表,全面落实抗击疫情职责。

吹响“集结号”,用好辖区党员力量

“没想到社区的防疫压力这么大,社区工作人员真不容易, 作为年轻党员,以后我在生活中一定要积极发挥党员带头作用,多参与社区服务活动。”215日,在社区帮助工作的县审计局单位党员刘燕当天接了40多个咨询电话,接待了100余群众出入,光登记信息,胳膊都酸了。

一名党员就是一面旗帜。社区综合党委充分发挥党员示范带动作用,号召在职机关党员参与社区疫情防控工作,共有62名在职党员到社区报到。通过成立党员突击小分队、党员志愿服务流动车队、设置党员先锋示范岗等方式统筹辖区党员力量,深入开展入户排查、疫情宣传、卡点布控、重点人员管控等工作保障疫情防控工作底数清情况明、精准无误,引导辖区居民群众自觉参与抗击疫情工作,形成联防联动、合力抗击疫情的良好局面。同时,建立每日工作任务、信息、办结三张清单,明确目标职责,强化分类管理和工作总结,确保日帐日结,不断固化抗击疫情防线

发出“动员令”,用好辖区志愿者力量

“文书记,我是嘉陵一号小区的王芳,家里没有米了,想请您帮忙买一下,可以吗?”社区党委书记文辉在统筹社区疫情防控的同时,也结对联系了一户居家观察人员,收到王芳的信息后,当即到超市买好并送去。

为了强化管控成效和加强人文关怀,社区党委动员社区医生护士、网格员和群众等力量成立志愿者服务队,建立123”关爱服务工作机制,网格员每天一次上门宣传最新防控知识,社区医生护士每天二次监测体温、询问查看身体情况,群众志愿者每天三次上门查看生活需求、帮忙代购生活物资,通过“心贴心”的服务,让冰冷的管控措施有了“温度”,赢得了社区居民和居家观察人员的认可和支持。

社区是防疫抗疫的最前沿阵地,河东社区综合党委发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,强化工作统筹和力量整合,“吹号”召集辖区党组织11个,成立党员突击小分队11支、党员志愿服务车队1个、志愿服务队11设置防控卡点85、党员先锋岗85,动员123名党员群众参与联防联控,有序顺利推动全面抗击疫情工作,让鲜艳的党旗高高飘扬在社区抗击疫情一线。

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街185号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51162202511630号