本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新要闻

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新要闻 > 列表

武胜县:“五个一”抓实软弱涣散村党组织排查整治
发布时间:2019-10-16 14:35:39  点击数:    作者:县委组织部 刘勇 舒磊

武胜县认真贯彻习近平总书记关于在不忘初心、牢记使命主题教育中整治软弱涣散基层党组织指示精神,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚持做到五个一,切实抓好软弱涣散村党组织排查整治。

开展一遍风险排查。成立以县委书记任组长的集中整治工作领导小组和摸排工作组,召开专题业务培训会,制发工作手册和任务清单,24名党员县级领导成员带队,每人联系12个乡镇,利用国庆假期走遍全县515个行政村,围绕脱贫攻坚、信访维稳、扫黑除恶、安全生产、环境保护等重点工作,深入群众走访调研,为每个村把脉问诊,查找问题症结,找准隐患风险点,目前共排查出风险点137个。

进行一次民意测评。乡镇党委组建测评组,采取集中测评、交叉测评、上门测评相结合的方式,聚焦乡镇村组干部工作能力、精神状态、工作作风等实际情况,组织全体在家群众对乡镇班子和村组干部进行满意度测评,收集群众对班子和干部不满意的原因,做到社情民意、问题症结、班子状况三个清楚。截至目前,已开展测评559场次,覆盖群众10万余人次,收集群众意见建议317条。

建立一本工作台帐。各乡镇汇总梳理对各村排查、测评情况,围绕基本村情、风险防控、满意度测评等内容建立一本工作台账,针对群众反映的问题和意见建议,根据问题的性质、难易程度,制定整改措施。对群众反映最强烈、在主题教育期间能够解决的问题立即解决;一时解决不了的,列出时间表、路线图,限期整改到位;对一些不合理的诉求,明确专人做好解释。问题解决后,通过召开院坝会、面对面交流等方式及时向群众反馈处理情况。截至目前,全县共建立工作台账515本,制定整改措施1194条,解决各类问题257件。

组织一次精准研判。县级领导根据摸排测评情况,组织乡镇召开党委会,重点对照软弱涣散村党组织5种类型问题的具体表现,逐村分析研判,提出软弱涣散党组织拟整治对象报县委组织部汇总。县委组织部会同纪委监委机关、政法、民政、信访等部门,对拟整治对象和所有村两委成员进行联审,逐一过筛子,清理受过刑事处罚、党纪重处分的村干部7人。经县委常委会研究,确定软弱涣散村党组织82个。

推动一场集中整治。针对软弱涣散村党组织问题特点,实行“四个一”帮扶机制,坚持因村派人、因村结对,为每村落实1名党员县级领导联村、1名党员乡镇领导包村、1名第一书记驻村和1个县级机关结对,党员县级领导牵头,会同乡镇党委制定一村一策整治方案,明确目标任务、时限要求、整治措施、方法步骤,采取调整班子干部、选派干部帮扶、规范制度机制等措施,有针对性地开展整治,做到问题不解决、工作责任不脱钩,确保高质量完成整治工作。(武胜县委组织部 刘勇 舒磊)

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街185号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51162202511630号