本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新要闻

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新要闻 > 列表

党建助力 美丽乡村款款来
发布时间:2019-09-17 11:19:44  点击数:    作者:县委组织部刘勇 张施施

三强三抓

决胜脱贫攻坚

每年水果成熟时,镇、村扶贫干部都会来帮我,策划采摘节、搞农事体验活动,陈书记还协调省教育厅等部门帮忙促销。这几年,我从来没有为销路发过愁。谈及第一书记陈旭等扶贫干部带给自己的帮助,万隆镇飞来石村冬枣基地业主唐波十分感动。

脱贫攻坚,仅凭第一书记一人之力显然不够。近年来,武胜县深入开展以强组织抓教育、强力量抓帮扶、强责任抓关爱为主要内容的三强三抓行动,持续整顿软弱涣散村级党组织,实施一名县级联系领导、一个帮扶单位、一个驻村工作队、一名第一书记、一名农技员联系帮扶的五帮县级领导包乡镇、科级干部包村、股级干部包组、全体干部包户四包机制,并出台五帮四包考核办法和决战决胜脱贫攻坚十条问责措施,推动精准脱贫取得实效。

得益于三强三抓行动的,还有中心镇大通村。该村历来有种植商品蔬菜的传统,然而夏秋多降雨,道路泥泞,如何将蔬菜尽快运出去销售成了难题。

要致富,先修路。为清除大通村贫困群众脱贫致富的障碍,2017年,大通村帮扶单位捐赠扶贫资金50万元,用于建设便民路和打造传统院落;县级联系领导不定时到村上查看扶贫项目施工进度、产业发展情况等;驻村工作队和第一书记帮助村民解决蔬菜销路;农技员在农忙时节给村民示范和指导……如今,大通村产业逐渐发展壮大,道路交通持续改善,群众生活日新月异。

四重四促

助力乡村振兴

池塘里荷叶田田,旁边的小亭子里村民正在歇脚。清澈的湖面上倒映出乡村新居,三三两两的游人一边赞叹新村面貌一边按下了相机快门……这是近日,记者在飞龙镇卢山村见到的夏日美景。

卢山村村民杨素华说:真没想到,生活了大半辈子的农村,经过党委政府的精心建设,变得这么漂亮,如今咱们村的居住环境让城里人都羡慕!

卢山村的变化,源于武胜县四重四促行动的开展。该村升格成立党总支,按照现代标准、产村相融的要求,以业兴、家富、人和、村美为目标,建设新村、提升产业、培树文明新风,全力打造宜人村庄。

近年来,武胜县通过开展重组织引领,创建一批农业产业党组织,促进产业发展;重干部引领,按照干部级别分别领建美村”“美院”“美居,促进宜居乡村建设;重人才引领,培育致富领军人才、农技乡土人才、经营管理人才,促进农民增收致富;重文化引领,实施文化惠民,促进文明新风培育的四重四促行动来实现乡村振兴,成果卓然。

四重四促行动中,街子镇九石坎村党支部书记舒建国变成了村里的致富带头人,不仅带领村民鼓起了腰包,也成为了村民的榜样。

舒书记把装修房子的钱用来给村民修路,修路的最后阶段,村民都主动来帮忙。从那以后,村里人之间都很和睦。九石坎村村民徐明斌说,现在村里很漂亮,也经常会有一些文化下乡活动,满足大家的精神文化需求,在这里生活很幸福。

五治五有

有效治理基层

陈书记,你放心,我们兄弟俩以后一定和和气气,保证再也不闹矛盾了。在金牛镇吊嘴岩村,村民陈时富和陈时贵两兄弟曾因家里老房子分配问题发生矛盾,时常吵嘴,在该镇老年人协会党支部书记陈运仕的调解下,他们握手言和,重新变为亲亲密密的一家人。

金牛镇老年人协会党支部,由一群老党员组成,专为村民解决麻烦事我们协会里的老党员有法律顾问、调解员,他们发挥自己的余热,为镇上群众解决一些生活上的小难题。陈运仕介绍说,金牛镇老年人协会党支部致力于全镇社会治理,让金牛镇社会治安越来越好,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

金牛镇老年人协会党支部是武胜县通过基层党组织开展基层治理的一个缩影。在大力实施乡村振兴过程中,武胜县通过实施以政治建设为统领,实现基层治理有魂;以自治管理为基础,实现基层治理有力;以法治运用为保障,实现基层治理有序;以德治教化为先导,实现基层治理有根;以智治服务为支撑,实现基层治理有方的五治五有行动,实现了基层有效治理,让矛盾化解在基层,形成了文明乡风、良好家风、淳朴民风。

乡村振兴需久久为功。在党建引领下,武胜县各个村级党组织在乡村振兴的战场上,因地制宜,绘出一幅幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽画卷。

816日,在武胜县鸣钟乡龙庙村党群服务中心,村民正围着公示栏看党员干部晒出来的四张清单,在公开承诺清单上,2019年的承诺事项标注了完成时限、承诺人、推进进度等内容。

清单上7月份及之前的承诺事项已经全部完成了,村上承诺的安装自来水和天然气的事情也兑现了,领导干部们真是说到做到。村民左素碧指着公示栏高兴地说道。

村党支部在公示栏上亮出工作清单,是武胜县推行的以组织亮目标、班子亮承诺、党员亮奉献、群众亮党恩为内容的四亮工作法,也是各个村级党组织推进党建先锋工程的具体体现之一。

近年来,武胜县从群众身边的迫切需求着手,创新开展以党建先锋工程和三强三抓”“四重四促”“五治五有三大行动为主要内容的一工程三行动,深入推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理,切实增强了党组织的凝聚力和向心力,提升了群众满意度。(县委组织部刘勇 张施施

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街185号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51162202511630号