本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新要闻

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新要闻 > 列表

武胜县“五个一”着力提升农村基层党组织组织力
发布时间:2019-04-12 16:10:05  点击数:    作者:徐浩添 张尚彬 编辑 赵杨

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,抓细、抓实、抓常党员教育管理和服务群众工作,严格执行组织生活制度,武胜县探索推行五个一管理机制,着力提升农村基层党组织组织力。

一个办法推进五项工作规范。制定《武胜县党支部规范化建设实施办法》(试行),分别在基本设置、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障等5个方面提出了规范化的标准和要求,制定基层党组织规范化工作模板,农村基层党建工作规范化、科学化水平得到明显提高。

一个中心搭建七个服务平台。按照统一标准、布局合理、设施完备、功能齐全的原则,推进“1+7”村(社区)党群服务活动中心建设,2018年完成132个改(扩)建活动阵地建设任务,2019184个改(扩)建活动阵地建设正有序推进,预计年底前建设完成并投入使用,为民服务平台得到有效保障。

一个手册解决三个突出问题。印发《武胜县基层党组织日常工作纪实手册》,规范三会一课制度、党费收缴相关规定以及党组织机构和人员职责任务,明确具体任务和时间要求,解决基层党组织工作开展杂乱无序的问题。明确党组织基本情况、党费收缴、党组织关系转接等内容,着力提升基层党建操作性,解决基层党组织党务工作者业务能力不足的问题。明确要求把三会一课、党员固定日等活动全过程记录下来,逗硬考勤,解决基层党组织活动开展不严不实的问题。

一本台账提升三个必备能力。印发《武胜县基层党组织党员教育管理及服务群众工作台账》,对党员实行积分和领岗履岗管理,为党员干事创业搭建平台。目前,全县共有6500余名党员申请领岗履责,党员正面影响力得到有效提升。结合产业发展建设,开展技能技术1600余场次,培训党员38400余人次,党员致富带富能力得到有效提升。健全党员干部结对联系服务群众常态化制度化机制,真正把群众吆喝起来、动员起来、凝聚起来,俯下脑袋听意见、沉下身子解难题,基层组织组织力得到有效提升。

一套制度强化三项评价考核。出台《武胜县决战决胜脱贫攻坚加强村干部管理的办法》,以完成脱贫攻坚年度目标任务为重点,建立月自评、季点评、年考评的综合考评办法,完善健全考核评价制度。村干部对照月自评安排调整下步工作,通过季点评强化工作推进落实,利用年考评做出综合评价。在考评过程中坚持广泛听取群众意见,接受群众评议,服务好不好、办事实不实、群众欢迎不欢迎,均由群众说了算。(组织部  徐浩添  张尚彬)

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街185号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51162202511630号