本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新要闻

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新要闻 > 列表

武胜县三举措抓实党员教育培训工作
发布时间:2019-01-17 16:28:00  点击数:    作者:徐浩添 赵杨 编辑 赵杨

近年来,武胜县扎实开展党员教育培训,立足需求、注重实际、坚持长效,全方位提高党员队伍素质。

科学谋划培训内容,立足需求针对训。一是聚焦县域发展需求。突出县情特色,把党员教育培训与县委加快脱贫攻坚、建设经济强县、建设宜人武胜“三大目标”结合起来,精心设置党员干部专题培训班。2018年开展各类专题培训班300余期,培训党员干部十多万余人次。二是突出党员实际需求。主动适应党员,坚持以人为本、按需施教,在课程内容设置、课程讨论论题、调研课题安排等方面,注重联系党员思想实际,贴近党员需要和中心工作,强化党的基本理论培训的同时,重视党员个性化需求。三是注重党员工作需求。注重“因人施训、因岗施教”,科级党员领导干部重在深化改革方面的思路引领、开阔视角,重在学习和启发先进理念培训,开办武胜县党员干部新时代讲习所,已举办10期,培训领导干部1700余人次。

积极创新培训模式,注重实效灵活训。一是借智借力开展党性教育。武胜县与省内8所培训院校建立长期良好合作关系,依托优势资源开展党性教育,将现场教学点延伸到川东区域,把小平故居、重庆渣滓洞等作为党性教育现场教学点,进一步提升党员干部党性修养。二是丰富内容、灵活方式方法。在城市,将培训分成课堂讲学、党性活动、专题讨论及趣味运动“四个层节”,增强党员干部“教”与“学”的良性互动。在农村,把课堂搬到“田间地头”,采取现场教学、院落论谈等方式,提升课堂活力,让党员真正做到愿意学、主动学。三是开展远程教育培训。以远程教育网络平台为依托,武胜党建网开设党员教育专栏,方便党员及时了解最新动态,开展自我学习。武胜党建微信公众号,每周推送2期精品内容,打造“指尖上”的阵地,方便党员足不出户进行学习。四是制作本土培训教材。围绕上级重大决策部署和基层工作实际情况,充分挖掘武胜特色教学资源,开发教材5大类100余种7800余册,编印口袋教材211560余册,构建起县、乡、村“三级”党员教材资源库。五是全面开办广安新时代讲习所。整合职工培训中心、农民夜校、干部夜校等教育场所,分类创建机关企事业单位、村(社区)、“两新”组织等讲习所937所,打造党员干部学思践悟大舞台。截止目前,已举办各类讲习活动2000余场次。

建立健全保障机制,坚持长效持续训。一是健全培训基本制度。发挥党支部教育培训主体作用,建立党组织活动“固定日”、开放式党组织生活、党员活动日“三项制度”,将“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是建立培训学时制度。规定每年党员至少参加1次集中培训,党员每年集中学习培训时间不少于32学时。党支部书记和班子成员每年集中学习培训时间不少于56学时,至少参加1次集中培训。三是建立培训考核评价制度。建立完善个人述学、群众考学、组织评学等考核评价制度,将党员教育培训纳入党建工作责任制和党建工作目标考核体系,列入各级党组织书记党建述职评议重要内容。四是建立培训工作保障制度。将党员教育培训经费、远程教育站点工作经费列入县级财政预算,足额保障党员教育培训经费、远程教育站点设备更新换代和日常运行维护经费。(组织部  徐浩添  赵杨)

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街175号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀中国

川公网安备 51162202511630号