本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新要闻

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新要闻 > 列表

武胜县发挥党代会闭会期间代表作用深入推进党代会常任制试点
发布时间:2018-12-13 21:17:00  点击数:    作者:陈强 编辑 赵杨

20034月被列为四川省党代会常任制试点县以来,武胜县积极探索,建立健全党代表议事履职机制,引导党代表在闭会期间发挥作用。

一是代表议事,充分发挥参谋助手作用。建立《党代表视察工作制度》,不定期组织党代表围绕全县重点工作、中心工作,有针对性、有计划开展视察和调研活动,在加深代表对工作全局认识的同时,提出意见建议,为推动工作凝聚代表力量。2016年以来,共组织视察活动4次。建立《代表列席决策会议制度》《党代表议事制度》,组织各行业系统党代表列席县委全委会议、县委常委会议、县委专题会议,积极听取党代表对县委重大决策、重大部署的意见建议,不断提升县委决策的科学化水平。2016年以来,共组织各行各业党代表列席县委重要会议180余人次,提出意见建议37条。

二是动态管人,激发党员干部干事激情。建立党代表动态管理机制,完善代表资格暂停、终止、恢复、增补工作办法,分层分类建立优秀党员信息库,注重把先进党员吸纳进县党代表队伍,确保党代表的先进性和代表性。2016年以来,累计补选县党代表18名,其中生产和工作一线代表11名。建立《党代表测评领导干部制度》,把县属党组织主要负责人全部纳入测评对象,准确掌握基层干部实际情况,测评结果书面反馈至县委组织部门,为选人用人提供依据。2016年以来,累计测评县属党组织主要负责人200余人次,根据测评结果调整基层干部16人。

三是强化督办,确保提案办理落地落实。建立《党代表社情民意工作制度》,会前提前下发提案征集工作安排意见,规范党代表提案的内容和形式,督促党代表广辟社情民意收集渠道,认真开展走访调研,为年会上参政议政、建言献策做好准备。建立《党代表提案工作制度》,督促代表围绕加强党的建设、经济社会发展、民计民生等方面撰写提案报告,党代会会后一个月内交办至相关单位;落实提案办理跟踪反馈制度,确保代表提案件件有落实、事事有回音。2016年以来,累计收到党代表关于提高农村干部待遇等高质量提案39件,已全部交由相关部门单位办结。(组织部  陈强)

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街175号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀中国

川公网安备 51162202511630号