本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新要闻

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新要闻 > 列表

组织亮目标、班子亮问题、党员亮奉献、群众亮党恩,武胜县委组织部推行“四亮”工作法——基层党组织好有影响力
发布时间:2019-01-14 14:34:00  点击数:  来源:广安长安网  

落实三会一课’‘农民夜校’‘议事学习制度,把加强思想政治建设和提升党组织引领作用作为重中之重。完成时限:全年,责任人:张文华。日前,记者在武胜县飞龙镇卢山村的村务公开栏上,看到一份该村“2018年重点工作清单,这份清单不仅列举了每个月和全年村党委要完成的工作任务,还细化到了具体责任人。

党组织认真梳理年度重点工作,建立重点工作清单,明确责任人和完成时限,及时跟进并定期公示工作进度;党员干部对照清单落实工作;群众对照清单了解相关信息。卢山村相关负责人张文华说,重点工作清单的建立,可以引导党员群众参与工作推进全过程,避免了剃头挑子一头热的现象。

组织亮目标,这是武胜县委组织部在全县村(社区)党组织推行四亮工作法的措施之一。去年以来,该县通过实施四亮工作法,有效提升了基层党组织的凝聚力和战斗力,基层党建工作的影响力,更提升了党员群众满意度。

施行四大举措

补齐短板促发展

武胜县委组织部相关负责人介绍,四亮工作法,即在抓党建促乡村振兴中,针对基层党组织出现的干多干少一个样”“无职党员无事干”“获得总是比期望少等问题,推出的组织亮目标,扎扎实实抓发展”“班子亮问题,认认真真补短板”“党员亮奉献,服务群众零距离”“群众亮党恩,一心一意跟党走的四大举措。

正是得益于四亮工作法的实施,前不久,武胜县飞龙镇卢山村贫困户余修辉一家搬进了新房。

由于智力缺陷,缺乏自理能力,余修辉和母亲一直住在他弟弟家里。弟弟一家出去打工后,很少回家,房子没电灯、没厨房、没厕所,母子二人生活十分不便。再加上年久失修,房子还存在一定的安全隐患。

脱贫攻坚工作开始后,由于卢山村村党支部工作人员把余修辉和他弟弟当做一家人统计的,所以余修辉没有成为建档立卡贫困户。

去年,卢山村党支部在班子亮问题排查中了解到余修辉家里的情况后,立即把他列入了贫困户范围,制定了帮扶计划,规定了整改时限,还让余修辉享受了D级危房异地改造等一系列扶贫政策。

在村党支部及各党员干部的努力下,余修辉的房屋改造顺利完成。如今,住在水电齐全的新房里,余修辉和母亲十分开心。

在实施四亮工作法过程中,我们村党组织聚焦党务政务、脱贫攻坚和服务群众等工作中的突出问题,综合各类督查检查以及自查自纠情况,建立了问题整改清单,把排查到的问题进行逐项细化整改,明确了完成时限和责任人,认认真真补短板,得到了群众的理解与支持。张文华说,目前,村里核查出来的各项问题都已整改完成。

立足自身实际

发挥模范作用

鸣钟乡龙庙村村民钱安明,是村里无职党员中的致富能手。有着10余年养殖经验的他,通过发展养殖业,现在年收入达到30余万元。

去年,钱安明主动承担了帮助村里贫困户脱贫的任务,先后帮助钱四学、张应舟修建了养殖场地,并为他们提供养殖技术指导。如今,钱四学和张应舟的生活蒸蒸日上。

农村无职党员是农村党员队伍的主体,其作用发挥如何将直接影响农村党员队伍的整体形象,是农村基层党组织先进性的具体体现。因此,发挥好农村无职党员的作用,对于扩大基层民主、推动基层组织建设、维护农村和谐稳定而言,意义重大。武胜县委组织部副部长冯海军告诉记者。

为充分发挥无职党员在农村工作中的先锋模范作用,四亮工作法通过采取亮身份、定岗位、讲奉献等举措,调动无职党员的积极性,并亮出他们的帮扶任务和目标,激发了无职党员认岗位、比奉献、争先进的动力。

党员讲奉献、有党性、有担子、树标杆,能够增强农村党组织的影响力、向心力、凝聚力和战斗力,为决战脱贫攻坚,全面建设小康社会提供坚强的组织保障。冯海军说道。

增强感恩意识

激发内生动力

是党的好政策、各级党委政府的关心、扶贫干部的帮助,把我从贫困中拉了回来,让我过上了幸福生活,我永远都不会忘记党的恩情!白坪乡红庙村贫困户杨远刚饱含深情告诉记者。在他家的门上,贴着一张名为亮党恩的表格,上面标明了杨远刚家享受到的所有扶贫政策和金额。

今年38岁的杨远刚,要照顾82岁的母亲以及长年患支气管炎的父亲,还要养育2个孩子。为照顾家人,他无法外出打工,家里房子也因无钱修整成了危房。

2014年,杨远刚成为建档立卡贫困户,享受到了医保兜低、低保、异地扶贫搬迁等一系列扶贫政策。村干部还为他联系附近的企业,让他可以就近务工。

如今,杨远刚每月务工收入有3000多元,他的妻子卖菜也有一定的收入。更让杨远刚一家高兴的是,去年11月底,全家搬进了水、电、气齐全的新房子。现在,杨远刚对生活充满了信心。

“‘群众亮党恩,就是要让贫困群众明明白白的知道自己享受到了哪些扶贫优惠政策,加深他们对政策的了解,增强感恩意识,激发内生动力,也让他们能一心一意跟党走。冯海军说。

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街175号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀中国

川公网安备 51162202511630号