本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新要闻

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新要闻 > 列表

武胜县委组织部“四个能力”建设打造新时代过硬组工队伍
发布时间:2018-11-28 16:36:01  点击数:    作者:姚玲 编辑:张爱东

突出抓常抓细,坚持系统推进,深化“开口能讲”能力。结合学习型机关建设,开展“组工干部学习日”“双月读书汇”等活动,通过对上级重要文件、会议精神的解读学习,及时了解党的政策方针目标要求;依托部机关图书室,采取由部机关党支部每月初推荐当月阅读书目月底随机抽选5人进行读书心得现场交流,每次评选1名“最佳口才奖”、“最佳观点奖”等方式,扩大干部职工阅读面,提升总结提炼和表达能力;开设“组工讲堂”由科级领导干部、股室负责人带头每半月进行一次业务知识讲学,定期安排年轻干部上台讲课,全面提升干部职工开口能讲能力。

突出多点发力,坚持笔耕不辍,深化“提笔能写”能力。积极选派、组织年轻干部参加文稿写作、调查研究等专题培训,定期或不定期邀请具有丰富写作经验的同志为年轻干部授课;建立部机关干部写作小组,组织干部职工参与重要文稿撰写,各股室每年确定1个重点调研课题,每年撰写调研报告1篇以上,同时,对拟调部机关工作人员和新抽借调人员,优先安排到文字材料任务重的股室进行锻炼,确保组工干部个个能说,人人能写。

突出递进历练,坚持模板集训,深化“阅人能辨”能力。轮流安排干部职工参加领导班子综合分析研判、干部全覆盖走访谈心、后备干部队伍建设调研等工作,清楚了解全县各级领导班子运行情况和领导干部德才表现;加强部内轮岗交流,有计划地安排干部到不同岗位学习锻炼,全面系统掌握组工业务、熟悉党员干部人才,增强与各地各领域干部人才的沟通交流;统筹安排部内干部参加干部日常考察考核和公务员、引进人才面试面谈等工作,通过对全县干部的了解、分析、面谈,锻造识人辨认能力。

突出实践导向,坚持规律培养,深化“难事能办”能力。轮流组织部机关干部跟班参与各级基层党建、干部考察、干部监督、人才引进等示范培训学习,解决观念上、能力上、方法上存在的不适应、不对路等问题;积极开展“青蓝帮带”活动,择优确定政治素质好、理论修养高、业务能力强的组工干部作为“组工导师”,根据工作需要和干部的个性待征、业务特长,分别与年轻组工干部结成帮带对子,实行“1对1”指导、“菜单式”帮带,促进组工新兵提速成长成才;注重上挂外派,有计划地选派年轻干部到市级部门、经济发达地区以及其它部门特别是经济部门挂职锻炼;结合脱贫攻坚,选派部机关优秀年轻干部到乡镇挂职、到贫困村蹲点调研,在解决实际矛盾问题中,磨砺心智,提升办事能力。(组织部 姚玲)


Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街175号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀中国

川公网安备 51162202511630号