本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新要闻

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新要闻 > 列表

深刻把握组织工作新要求,努力开创组织工作新局面
发布时间:2018-10-19 10:23:00  点击数:    作者:研究室 编辑 赵杨

习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代我们党一定要有新气象新作为。武胜县认真贯彻落实中央、省委组织工作决策部署,自觉担当起推进新时代党的建设的政治责任,深刻把握组织工作新要求,不断开创组织工作新局面

一、把习近平党建思想作为组织工作总遵循

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在领导全面从严治党实践中,形成了习近平党建思想习近党建思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面加强党的领导和党的建设的根本遵行和行动指南。

()习近平党建思想具有丰富的科学内涵。习近平党建思想系统反映了习近平总书记对党的建设和组织工作的战略思考和科学定位,内涵十分丰富。着眼凝神聚魂,强调新时代党的建设要以坚定理想信念宗旨为根基;着眼选好干部,提出贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键;着眼强基固本,强调做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,党的执政基础就能坚如磐石;着眼集聚人才,强调要聚天下英才而用之,等等。这些重要论断,以宽广视野、深刻洞察和战略远见,为新时代党的建设和组织工作提出了总体要求、指明了方向路径,必须深入学习领会、全面准确把握。

(二)习近平党建思想是指导做好组织工作的强大思想武器。新时代组织工作要打开新局面,必须坚定不移贯彻落实习近平党建思想,将其体现到工作的方方面面。习近平党建思想是指导做好组织工作的强大思想武器,党的十八大以来,习近平总书记坚持理论传承与理论创新相结合、思想建党与制度治党相结合、党的意识与人民主体意识相结合、问题导向与责任担当相结合,对党的建设和组织工作提出了一系列新部署新要求,无论哪个领域、哪方面工作,也无一不是从加强党的领导抓起,最终落脚在党的建设上。正是因为有习近平党建思想的正确指引,党中央以坚定决心、顽强意志全面从严治党,各级组织部门坚持从严管党治吏,狠抓基层基础,着力培养选拔党和人民需要的好干部,聚天下英才而用之,为改革发展稳定大局提供了坚强组织保证,彰显了这一思想的强大生命力。

(三)坚定用习近平党建思想统领组织工作。习近平党建思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,在推进新时代组织工作中具有压舱石的地位。组织工作彰显政治属性,根本路径是坚持党的组织路线服务政治路线,基本要求是深刻把握习近平党建思想,深入领会、准确把握。习近平党建思想植根于党的十八大以来全面从严治党的生动实践,蕴含着丰富的马克思主义原理、立场、观点和方法,深化了对马克思主义执政党规律的认识,丰富和发展了党的建设理论宝库。无论从理论渊源还是从实践经验的角度,都要求我们切实把习近平党建思想作为原则方向和根本要求,在今后的组织工作中长期坚持。

二、把新时代组织路线作为组织工作总方向

习近平总书记对新时代党的组织路线的定义和论述,是对马克思主义党建学说的开创性贡献,为新时代党的建设和组织工作划出了路线图,提供了总方向。

(一)准确把握历史的必然性。抓好组织工作必须要有符合时代特征、顺应时代发展的组织路线为总纲,从党的一大规定党的组织建设原则,到党的六大明确提出组织路线概念,从1938年毛泽东同志提出才德兼备的干部标准和任人唯贤的干部路线,到新中国成立后我们党强调干部要又红又专,再到邓小平同志提出干部队伍四化方针,党的组织路线在革命建设事业中不断完善,并始终指导、保障组织工作沿着正确的方向发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对党的建设和组织工作提出一系列新理念新思想新战略,提出党要管党、全面从严治党,提出新时期好干部标准,推动组织工作开创了新局面。习近平总书记强调,我们推进全面从严治党取得了显著成效,但还远未到大功告成的时候。在此关键历史阶段,习近平总书记鲜明提出新时代党的组织路线,是历史的必然、时代的呼唤,是对党的建设和组织工作的历史性成就、历史性变革和基本经验的深刻总结,充分体现了对党的执政规律和自身建设规律的精准把握。

(二)着力把握路径的实践性。新时代党的组织路线,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和拓展,科学回答了新时代党的组织路线如何服务于政治路线的重大理论和实践问题。习近平总书记在讲话中对新时代党的组织路线各个重点方面进行了逐一阐述,既指了方向,更教会了方法,解决了组织工作今后抓什么、怎么抓的问题。基层党组织建设既提出了扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖的总要求,也指明了探索加强新兴业态和互联网党建工作、加强支部标准化规范化建设等着力点,关爱干部既要求建立正向激励体系,更指明了要对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部给予更多理解和支持,等等。我们在具体工作中要深入挖掘新时代党的组织路线的着力点,因地制宜找准工作结合点,在实践实干实效中推动组织工作向前发展。

(三)鲜明组织工作重要导向。习近平总书记强调,要根据党的建设面临的新情况新问题大力推进改革创新,用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题。对此,我们要鲜明工作导向,着力解决组织工作中面临的矛盾困难,推动各项工作部署落地落实。要坚持问题导向,对标新时代党的组织路线提出的新要求、新目标,对号入座反省剖析,找出紧迫、关键、深层次问题,提高把脉的精准度。要坚持改革导向,新时代党的组织路线作出了很多新的决策部署,比如加强党的组织体系建设、建立素质培养体系、培养造就一代又一代可靠的接班人等,这对以往的党建制度、干部培养制度、年轻干部选拔制度等都会有创新突破,我们要及时更新观念,敢于对一些既往政策提出合理质疑,对变革中发现的新情况新问题扭住不放、较真到底,努力去研究新办法、新措施,不能让问题留在基层、躺在纸上。要坚持质量导向,对上级的安排部署就高不就低,坚持跳起摸高、加压驱动、勇争一流。坚持高水平,站在为改革发展提供组织保证的高度去建强党的组织、培养选拔干部、集聚各方人才,汇聚更多优质资源,提高组织工作实效。

三、突出中心、围绕大局,找准新时期组织工作重点

推进新时代组织工作高质量发展,确保组织工作精准对接、精准服务党委中心大局,需要我们聚焦组织工作各业务条线、各板块领域的重点工作,把住关键点、抓住关键事,以局部工作的亮点纷呈为全局工作增光添彩。

(一)抓实大学习大讨论大调研活动。深入开展大学习,结合全国组织工作会议和省委十一届三次全会精神,进一步深化认识,把握新时代组织工作的根本方向、主要任务和着力重点,认真思考组织工作需要研究解决的薄弱环节和突出问题,谋划推进组织工作高质量发展。认真开展大讨论,按照活动要求,开展好新时期组织工作怎么办”“新时期组织怎么干等专题讨论,以新气象新作为推动组织工作再上新台阶。扎实开展大调研,把开展调查研究与组织工作回头看、再审视、找差距相结合,注重摸清实情、发现问题、改进工作。充分利用党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育和两学一做学习教育的成功经验,提前思考、认真谋划,深入基层、深入群众,广泛听取意见、掌握情况、摸清底数,为不忘初心、牢记使命主题教育做好前期准备工作。

(二)抓党建促脱贫攻坚。认真学习彭清华书记讲话精神,把打好精准脱贫攻坚战作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚持目标标准,落实精准要求,下足绣花功夫,确保武胜今年高质量脱贫摘帽。认真落实不脱贫不调整、不摘帽不调离的硬杠杠,加强贫困村驻村工作队选派管理工作,保证脱贫攻坚队伍稳定。加强脱贫一线干部能力素质建设,办好各类专题培训班,为高质量脱贫打下良好基础。注重从严从实督查,集中力量开展扶贫领域作风问题专项治理,盯住关键要害,聚焦突出问题,全覆盖督导抓党建促脱贫攻坚及基层党建重点工作。

(三)抓党建促乡村振兴。坚持农业农村优先发展,重干部引领、重组织领导、重人才培养、重社会宣传,聚焦促美丽乡村建设、促乡村治理有效、促乡土人才开发、促乡风文明培育目标,提升党建在乡村振兴中动力引擎作用,真正让农村美起来、生活好起来,提升农村群众获得感、幸福感。强化县级领导包乡、科级干部包村、股级干部包社、全体干部包户”“四包工作机制,确保四包全覆盖落到实处。健全多元治理体系,鼓励和支持建立村级老年协会党组织,创新将新型社会组织纳入乡村治理结构。连片推进优质粮油、优质果蔬、优质畜禽等特色产业,加快创办产业基地、专业合作社(协会),以产业引人才、协会带人才、人才带群众,积极吸纳外地人才。

(四)围绕治蜀兴川战略配强领导干部队伍。充分认识实施新时代递进培养计划重大意义,细化实施一把手提能、专业化领导干部培养、年轻干部铸魂三大工程的实施方案,围绕干部素质的提升明确培训重点,注重在提升培训质量上下功夫,吸收借鉴优秀年轻干部递进培养工作经验,优化培训方式,增强培训的针对性和实效性。坚持好干部标准,进一步优化干部选拔、管理、使用,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。以更大的力度提升招才引智工作,不断提升人才开放度和贡献率。

(五)突出提升组织力加强基层组织建设。聚焦提升组织力为重点,突出政治功能,大力推进磐石工程,抓好抓实村级(社区)党组织活动阵地标准化规范化建设深入实施农村基层党建一工程三行动,强化五帮四包工作机制,着力提升农村基层党组织政治领导力、群众凝聚力、发展推动力和为民服务力大力整顿软弱涣散党组织,抓好发展党员违规违纪问题专项整治工作,严格落实政治审查制度,对发现问题及时督促整改。推进区域化党建工作,深入开展党旗飘扬、红领聚力活动,严格落实双报到要求,统筹加强企业、机关、学校、医院、社区等各领域党建工作,推动基层组织全面进步、全面过硬。研究室

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街175号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀中国

川公网安备 51162202511630号