本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新要闻

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新要闻 > 列表

党建为旗,凝聚乡村振兴力量
发布时间:2018-09-26 16:39:00  点击数:    作者:刘勇 编辑 赵杨

农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看头羊近日,武胜县委组织部副部长冯海军在接受记者采访时说道,以党建为旗,凝聚乡村振兴力量,就是要推动基层党员干部当好乡村振兴的组织者、先行者,助推乡村朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕目标迈进。

今年以来,武胜县在贯彻落实乡村振兴战略布局中,紧扣抓党建促农业供给侧结构性改革、脱贫攻坚、建设美丽乡村创造美好生活目标,组织实施党建一工程三行动,不断激发广大群众内生动力,主动投身美丽乡村建设,追求创造美好生活。

党建先锋工程让支部堡垒坚若磐石

近日,记者在飞龙镇河尔口村新建的党群服务活动中心广场上看到,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,写有一名党员、一面旗帜、一个支部、一座堡垒的标语格外醒目。

以前,村上的活动中心很小,大家开会都站在院坝里。河尔口村恒沣葡萄种植专业合作社负责人余翔说,自党建先锋工程实施以来,村活动室得到扩建,新建了党群服务活动中心。

如今,在占地1600余平方米的河尔口村党群服务活动中心,规范布局了党员教育、便民服务、宣传文化、农资物流、卫生健康、群众活动、日间照料七中心功能分区,既服务党员,又方便群众,更好地发挥着村级党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责和纽带作用。

河尔口村党群服务活动中心是武胜县党建先锋工程的一个缩影。今年以来,该县坚持一手抓阵地建设,一手抓服务提升,制定磐石工程建设规划,投入资金1.13亿元,分两年对全县326个村级党组织活动阵地进行新(改、扩)建,并规范设置一阵地七中心,让党群服务活动中心真正成为党员群众的活动之家、脱贫攻坚的指挥所、乡村振兴加油站

我们狠抓农村先锋队伍、先锋堡垒、先锋平台、先锋机制建设,从而提升农村基层党组织的组织力,建强农村基层战斗堡垒。武胜县委组织部部长袁兴军说,主要做法包括配强村党组织书记,调整撤换不胜任、不尽职村干部,选拔优秀村医、返乡农民工进入村支两委班子,培育双强型村级后备干部,推进村(社区)一阵地七中心综合体建设,增强村级党组织服务功能、服务水平。

双百双千树立脱贫致富好榜样

914日,在烈面镇高峰村,今年75岁的老党员彭寿兵正忙着给仔猪添食。

他家养了两头母猪,预计全年出窝猪仔40只左右。高峰村第一书记董明刚说,彭寿兵是一名有着54年党龄的老党员,其儿子儿媳早年因癌症双双离开人世,只留下一个孩子。在家庭最困难的时候,他从未向组织叫过苦、伸过手,“2014年底,在精准扶贫的春风吹到高峰村后,经过民主评议、表决,彭寿兵一家被评为贫困户。

扶贫政策落地实施后,彭寿兵积极参加农业技术培训,开始学习种植果树,发展庭院经济。现在,他家仅养猪一项,每年增加收入近两万元。

彭寿兵的产业发展示范户引领带头作用,已经成为全村贫困户的学习榜样。董明刚说,通过支部抓党员、党员带动群众的模式,全村有效地把精准扶贫与党建工作结合起来,从而推动了脱贫攻坚工作进程。

产业发展示范户一样,今年以来,武胜县成立农业产业链党工委,主动跟进晚熟柑桔、蚕桑等产业发展,着力培育100个农业产业示范党组织;以农业品牌创建、产业基地建设、农产品加工为抓手,培育100个农业产业示范项目;以结对帮扶、文化惠农、科技兴农等为手段,培育1000个产业帮扶示范对子;以返乡农民工、高校毕业生、复员军人为主体,精心选择有发展意愿和经济基础的党员群众,作为本村千户示范户

这些,都是脱贫致富的好榜样。董明刚说。

领建美丽乡村万名帮扶干部下基层

92日一大早,在中心镇大通村的村道上,武胜县图书馆干部李伟正在走村串户,了解群众所需所盼。和李伟一样,行走在武胜县田间小路上的帮扶干部还有很多。

这是武胜县以党建促脱贫,开展三强三抓行动所取得的成效之一。今年以来,该县狠抓党建促脱贫攻坚,在五个一帮扶工作基础上,推行县级领导包乡镇、科级干部包村、股级干部包社、全体干部包户,建立扶贫帮扶五帮四包机制,全县1.2万余名干部全覆盖结对帮扶23957户贫困户、214143户非贫困户,构建了横向到边、纵向到底的扶贫帮扶体系。

主要工作就是帮其达到脱贫标准,宣讲扶贫政策,解决群众实际问题,提升群众满意度。冯海军说,帮扶干部在走访过程中,把群众反映的问题记录在民情日记上,及时反馈给相关部门和乡镇,共同协调解决问题。

除此之外,武胜县还以重干部引领促美丽乡村建设、重组织领导促乡村治理有效、重人才培养促乡土人才开发、重社会宣传促乡风文明培育四重四促行动为载体,抓党建促美丽乡村美好生活创建。

形成以农村党组织为核心,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,形成自力更生、感恩奋进、崇德向善的良好氛围。冯海军说,在美村、美院、美居的建设过程中,各级帮扶干部将凝聚一切力量,加快推动乡村全面振兴。(县委组织部  刘勇)

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街175号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀中国

川公网安备 51162202511630号