本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新要闻

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新要闻 > 列表

武胜县“三大举措”助推党组织和党员 “双报到”落到实处
发布时间:2018-08-13 16:27:12  点击数:    作者:组织二股 编辑 赵杨

武胜县在机关党组织和党员到社区“双报到活动中,以“同心共促和谐社区、携手共建美丽家园”为主题,全面开展机关党组织与社区党组织结对共建活动,着力构建“双向受益、共同提高”的基层党建工作新格局。

出台细则,精准定位。及时出台《武胜县机关党组织及在职党员到社区“双报到”实施细则》,明确“双报到”参与主体、报到地点、活动要求、考核奖惩等内容,确保全县机关党组织和党员报到、认领任务落地见效一是领导率先垂范。31名县级党员领导带头到居住地社区报到,通过召开“民情恳谈会”、深入居民家中访贫问苦等方式,详细了解群众需求愿望,倾听百姓心声,结合社区实情认领志愿服务任务二是机关单位限时报到。全县110余个机关党组织统一到联系帮扶的社区报到,逐一签订单位与社区共驻共建责任书,2600余名在职党员持《武胜县机关单位党员到社区报到单》到本人居住地社区报到,根据自身特长和行业优势认领服务岗位,开展志愿服务。目前,党员干部报到馈《党员报到回执单》2000份。三是社区党组织主动对接。社区党组织建立“双报到”工作台账,对报到党组织和党员个人资料进行登记造册,分类管理。同时,统一提供时政宣教、便民利民、困难帮扶、社会公共、助推中心等5大类20种岗位,由报到党员根据自身特长自愿认领。

灵活方式,多元服务。紧扣居民实际需求和党员自我价值需要,在摸清底数、供需对接的基础上,积极创新具有时代感、吸引力的服务形式。一是开展“点对点”服务。针对特殊区域、特定时段出现的土地流转、征地拆迁、低保发放等群众切身利益问题,及时组织报到党员干部、社区干部、网格员等力量,为群众提供亟需的政策咨询、法律援助等服务,有效地化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。二是开展“菜单式”服务。坚持“以民需为本”原则,针对不同群众、不同时段的医疗卫生、政策法规、文化体育、种养殖技术等方面需求,积极与机关单位衔接,组织卫生、法律、农技等服务团队赴社区、街巷、居民区开展服务,供针对性服务。三是开展“组团式”服务。结合社区内居民的不同年龄结构、文化水平、职业技能等,整网格资源,组建治安巡逻、纠纷化解、技术培训、文体活动、环境保洁等服务团队,开展以“三送三联”(送温暖送祝福送信息,联智联心联民情)的组团式服务工作,收集群众意见和诉求,帮助解决实际困难。

严格评议,注重效果。坚持把在职党员到社区报到志愿服务作为教育实践活动重要内容,通过建立“三项机制”,以考核促管理、以奖惩促落实,确保活动不走过场、取得实效。一是注重服务对象初评。借鉴窗口单位服务测评机制,统一印制《在职党员志愿服务活动测评卡》由服务对象根据服务开展情况进行测评,作为在职党员志愿服务年终考评重要依据。二是注重党员群众共评。每季度以党小组为单位,召开党员群众评议会,对在职党员参与社区建设和志愿服务活动情况逐一进行点评,客观评价党员参加志愿服务效果,鼓励先进,鞭策后进。三是注重社区党组织评议。每年根据《在职党员志愿服务活动测评卡》反馈信息和每季度党员群众共评情况,采取个人自评、党员互评、社区党组织综合考评方式对在职党员社区工作情况进行总体考评。广泛接受党员群众的监督,推动在职党员更好地为群众服务、对群众负责。(组织二股)

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街175号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀中国

川公网安备 51162202511630号