本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新图文

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新图文 > 列表

“巾帼”书记的“疫”路担当——记武胜县鸣钟镇龙庙村党支部书记陈雪梅
发布时间:2020-02-20 09:16:51  点击数:    

如果因为我没管好,有村民不顾防控要求带来严重后果,我主动接受组织处理。疫情不退,决不回家!”126日,武胜县鸣钟镇龙庙村党支部书记陈雪梅给全体村民写了一封信,自军令状,表明坚决护好群众生命安全和身体健康的决心。

路柔情  苦心劝导控疫情

新冠肺炎通过空气和接触传播,最害怕人员聚集。124日,9社村民张艳明去世后,其家属和子女觉得张艳明辛苦操劳了一辈子,最后一次要风风光光、体面的把老人送走。张艳明家属最先按照农村习俗,租赁了桌椅和餐具,购置了米面和鲜肉,准备摆坝坝宴告别张艳明。

陈雪梅知道情况后,先后10余次上门,宣传聚餐的危害,甚至被张艳明的亲人拒之门外。但陈雪梅知道,张艳明家属的心情可以理解,但这个关键时刻,不能让群众聚集,造成疫情扩散和蔓延,后果不堪设想,必须要把张艳明的家属说服。在她的苦口婆心劝说下,张艳明家属和子女最后放弃了摆坝坝席,丧事一切从简。


陈雪梅开展疫情防控知识宣传

管好自己,不去添乱,万众一心,誓赢此战……村民居住分散,春节返乡人多,每天陈雪梅都要拿着铜锣、小喇叭、明白纸等走村入户,流动宣传,劝导村民不要走亲访友,减少流动。方便村民学习,她还自编疫情防治顺口溜,收集疫情防控科普知识,在村民微信群龙庙之家转发,引导村民正确认知疫情,劝导外来返乡人员自觉登记。

坚持  硬核防控冲在前

腊月二十九,接到疫情通告后,陈雪梅迅速返回村上,召集村两委和所有在家党员,取消原计划的趣味运动会和文艺活动,组织年轻党员成立党员突击队、安全劝导队、志愿服务队3支队伍,连夜对4名村干部、18名党员和志愿者进行分工,明确防控责任。

陈雪梅劝返进村车辆及群众

当时有些村民不理解,觉得是杞人忧天。陈雪梅却在每天的新闻报道中看出了不寻常,她认为,疫情来势汹汹,不能松懈,要做最坏的打算,早做预防,尽最大的努力将人民群众的损失降到最低。陈雪梅顶住压力,在入村两个村口设置了监测点,对来往车辆及村民,逐人逐车排查,将车牌号、手机号、体温、时间等如实记录,对进出车辆进行消毒。

陈雪梅检查过往人员信息

龙庙村边界的监测点车流量大,人员往来频繁,陈雪梅主动要求把守这个卡点,在执勤过程中,一名村民强行冲关,导致她被车辆刮伤,陈雪梅却忍痛坚守岗位,直到村主任陈代林来交班她才离开。得知此事后,这位村民主动找到陈雪梅诚恳道歉,后来每次过监测点,他都积极配合检查。截至目前,龙庙村累计检测车辆5601028人,劝返车辆422864人,全村无新冠肺炎确诊病例和疑似病例。

路有爱 贴心服务不停歇

肖永全,这是我帮你带的油和米,一共125块,请查看一下。为更好地服务群众,陈雪梅组织在村开设便民超市,免费为村民提供物品代购和充值代办等服务,将自己私家车贴上党员流动服务车标识,免费送货到家,确保村民不出门、少出门。为解决疫情防控物资紧缺问题,她积极协调帮扶单位建行武胜分行和农行武胜分行为村上捐赠口罩、帐篷、方便面、烤火器等价值3000余元的物资,并自愿捐出800元特殊党费,用于村上疫情防控工作。

陈雪梅为群众代购物资

妈妈,你什么时候才能回来陪我,我已经一个多月没看到你了,我想你。这是女儿王怡心写给妈妈陈雪梅的日记。妈妈现在是一名战士,要勇敢!妈妈也是党员,要冲在前线,坚守岗位,还有很多人在等我。陈雪梅给女儿回复到。陈雪梅作为镇机关下派的村党支部书记,为阻击新冠肺炎疫情传播,坚持吃住在镇,天不亮到村开展工作,夜里很晚才能返回宿舍。

陈雪梅在监测点值守

哪些村民需要继续跟进了解,如何帮助买不到防护口罩的村民们,如何强化村民的居家隔离意识……”当万家灯火熄灭时,陈雪梅脑海里又开始盘算着明天的工作。

火车跑得快,全凭车头带。龙庙村党支部副书记钱安民介绍,自从陈雪梅担任龙庙村支部书记以来,该村获得了广安市四好村,村支部被评为市先进基层党组织。

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街185号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51162202511630号