本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新图文

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新图文 > 列表

党徽闪耀在战“疫”一线——记双星乡马道子村老党员、村医余中全
发布时间:2020-02-14 19:55:00  点击数:    

“村医”这个词在很多人眼里并不起眼,但是作为群众健康的“守门员”,他们担起了守护亿万群众健康的重责。13村今日监测人员体温无异常,其他人员无发烧”。这是双星乡马道子村余中全老医生每天“疫”线防疫群里报告的信息。

“疫”情,党徽闪耀在一线


在接到工作任务后,他一刻也没休息,马上入户走访了自己知晓的湖北返乡村民,仔细询问了什么时候到的家,什么方式回家,经过哪些地方,接触过什么人,什么时候启程,中间停留过什么地方,测量了体温,并和他们签订了“家庭医生签约服务协议”。


为湖北返乡村民检测体温      

有人问:“余医生,这么大年纪了,这么危险,为什么还要这么卖命工作呢?”余中全说:“我是一名共产党员,越是这种危险的时候,越应该冲在前面,这才能体现我的价值,我不怕!”

连日来,整村的全面摸排、定时为重点人员检测体温、场镇卡点值守,余中全一样工作都没有落下,让卫生院的领导和村民几乎都忘记了他已是年过七旬的老人,只见他胸前别着的党徽是那样的醒目和耀眼。

抗瘟神,上阵党员父子兵

“当下,新型冠状病毒肺炎疫情形势严峻,按照县委指挥部的统一要求,必须对赶集的村民进行劝返,确需到场镇办事、采购的人员必须进行体温检测,但仅靠乡卫生院的力量是不够的,我们需要村医生的配合,有没有自愿参与这项工作的?”双星乡卫生院胡定斌在工作群里发出了倡议。



余中全儿子在卡点上测量赶集群众体温

“上阵就该父子兵,你也是一名共产党员,在关键时刻应该主动站出来,只要是能为人民服好务,苦点累点不算什么。”他对刚刚通过乡村医生执业考试仍在县城超市上班的儿子说。余中全得知卫生院人手不够的时候,不仅主动报名承担场镇卡点工作任务,还动员其儿子也加入到场镇卡点值守工作中,使卫生院人员紧缺的局面得到了缓解。

保健康,风雨无阻见初心

随着疫情的发展,返乡的人员的信息,也越来越清楚,早晚的体温监测,余中全都是风雨无阻,按时到重点人员家中测量。126日下午,余中全和往日一样,去给李某一家监测体温,李某之子体温达到37.2,据余中全了解,李某及妻子是119日乘坐湖北汉口到重庆的动车,其子是乘坐湖北赤壁到广安的动车回家。余中全随即上报卫生院,同时安慰病人不要着急,嘱咐病人在家休息物理降温。

随后,他每隔一个小时来监测一次体温,并叮嘱其做好物理降温,就这样来回奔波了6次,直至当天晚上九点多,体温检测结果显示为37,他悬着的一颗心终于落了下来,病人及其家人也放心的露出的笑容。经过余中全连续的观察、监测,李某一家人体温都保持正常,直至解除体温监测。

余中全视村民如亲人、视疫情如大敌,这一切都被群众看在眼里也记在了心里,他每到一处宣传防疫知识、测量体温,村民们都积极配合。他用最简单的方式和最执着的精神诠释着一名基层医务人员的职责使命和一名共产党员的誓言初心。

2020年,面对突如其来的疫情,确实让我们措手不及,但是我们有这样不畏艰险、不怕辛苦、坚守岗位的一线的医务人员,相信我们终将取得这场战“疫”的胜利!

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街185号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51162202511630号