本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新图文

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新图文 > 列表

“疫”路为民的第一书记——记武胜县街子镇张家滩村第一书记陈斌
发布时间:2020-02-08 20:43:00  点击数:    

早上6点,天还未亮,他就起床戴上红袖标,一手拿着体温枪,一手拿着喇叭向村上三个文明劝导点走去。陈书记就像一个陀螺,似乎总在不知疲倦地一直转着。近日,武胜县街子镇张家滩村村民苗致斌说。

村民所说的陈书记,是武胜县经开区20179月派驻武胜县街子镇张家滩村第一书记陈斌。

陈斌为村民送生活物资

路牵挂,是张家滩村的群众

爸妈、老婆,现在形势有点严峻了,我明天要回村里去,看看村里有没有从武汉回来的群众。大年三十晚,刚吃完团圆饭的陈斌,看到新闻报道新型冠状病毒肺炎的疫情形势严峻的消息后,对围在饭桌前的家人说到。

大年初一返回村里后,陈斌就开始着手了解全村返乡人员情况,并和村两委干部一道,逐一摸排。张家滩村共8个村民小组4321351人,加之春节返乡的人员较多,工作量还是非常大。虽说如此,他还是不怕麻烦,认真细致地开展摸排工作。掌握了全村的情况,从湖北孝感返乡14人,从武汉返乡38人。这些返乡对此很不理解,半开玩笑半认真地对陈斌说:你们这些干部,过年过节的跑来问这问那,是不是没事干哦!没事干吗就回家过年嘛!

我们也想回家过年哦,可近期武汉出现的新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,传染性非常强,人与人之间也要传染,你们从湖北、武汉回来一定要引起高度重视。为了你们家人、为了你们亲戚朋友,一定要注意、决不可掉以轻心!陈斌耐心给他们进行宣传解释。

以前我想的是让村民生活更美好,现在我最大的愿望就是村里不出现疫情。工作期间,他和村两委干部交谈得最多的就是这句话,乡亲们的健康和生命安全成了陈斌最大的牵挂。当中央、省委、市委、县委关于抗击疫情的文件下发后,陈斌第一时间组织村两委干部和部分党员研究对策,亲自带队到4户群众家中宣传政策、提出隔离观察要求,为张家滩村抗击疫情打下了坚实基础。

路出力,是共产党员的特别深情

疫情发生后,陈斌第一时间找到上级党组织,说自己不是医务人员,不懂技术,不能上前线参加战斗,前方口罩、防护服等医用物资紧缺,他唯一能为前方出力的就是捐出一点爱心。23日晚11点,忙完一天的工作的他翻看手机信息,发现武胜县贫困村第一书记工作群里县委组织部发出号召全体党员干部为疫情防控前线献出一份爱心,交纳一份特殊党费的倡议。24日一大早,他把村上工作安排好后,就前往县委组织部自愿交纳2750元的特殊党费。

2750元,对很多人来说也许只是一个小数目,但是他一个月的工资,是他一个月房贷的还款额,是他两个孩子及父母一家6口每月的生活开支,就这样他交出了一份特别的爱心。一笔特殊的党费,彰显的是一个共产党员在危难时刻的特别深情。

陈斌组建的疫情防控党员先锋队

路阻击,是永不停歇的履职尽责

你在卡点上没有?有哪些队员到位?”“宣传队,有哪些宣传队员在宣传?”“你负责的居家观察户情况怎样?每天上午800,陈斌都会通过电话,全面了解全村防控工作开展情况、安排当天防控各项工作。

自开展疫情防控工作以来,陈斌带领村两委班子、党员志愿者组建了安全劝导队、志愿服务队、信息宣传队3支队伍,将9名党员纳入防控队伍,严守卡点、巡回宣传、严格防控,实现了宣传全覆盖、摸排无遗漏、防控严管理。对重点疫区返乡的村民,落实了包户村干部、信息监督员、村医生三个责任人,守好居家隔离群众家门。不宴请、不聚集、不出门、戴口罩、讲卫生,成为村民的自觉习惯。

就这样,已连续奋战十几个日夜了,他未回过一次家,坚守在村上、吃住在村上。村干部看到他太辛苦都劝其在家休息,他却坚定回答:我作为党组织选派的驻村第一书记,不能在组织最需要我的时候在家休息,疫情不退我不退,坚决和党员群众共同打赢这场疫情防控阻击战。

路有爱,是服务群众的奉献精神

为更好的服务群众,陈斌积极响应县委组织部的号召,将自己的私家车改为了党员志愿服务车24小时待命,随叫随到,为村民提供免费服务。

陈书记,我们家里没有酱油了,好久没吃面了,想煮点面来吃。”24日上午11时,在家里自行隔离的村民杨朝霞给陈斌打来了电话,告知了需要购买的物资。陈斌接完电话,安排好手头工作,驾着自己的私家车到镇采购,并将采购物资送到了杨朝霞家。

杨朝霞一家三口在武汉做建材生意,春节回来后自觉地宅在家里,每当需要购买商品时,就打一个电话、报出采购商品,然后村干部和志愿服务队就及时代购送到村民家。杨朝霞感慨道:村干部为了村民,过年都没有回家,我们很感激他们。

要求村民不出门、少出门,我们干部就要多跑路。陈斌要求村干部和志愿服务队,积极主动为村民服好务,帮助百姓代购商品、缴纳费用、购买药品等居家必须事宜,确保不出门、少出门。

3次在网络平台上购买口罩,3次都打钱了,但不久就被退款了。面对村民买不到口罩的抱怨,陈斌试图通过网络平台、各方朋友购买口罩,免费发给村民,但都没有如愿,这是他近段时间感到最遗憾的事情。

有陈斌在,我们村就有了主心骨。看着陈斌整天忙绿的身影,张家滩村党支部书记毛伟介绍,自从201710月担任张家滩村第一书记,该村获得了广安市四好村,陈斌还被评为广安市优秀第一书记。

一场疫情,就是一把标尺。陈斌同志忘我工作、无私奉献的精神带动着身边的第一书记们冲锋在抗疫第一线,以实际行动践行着共产党员的初心和使命。

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街185号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51162202511630号