本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新图文

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新图文 > 列表

依靠群众、创新思路,“三位一体”推进社区疫情防控——记武胜县沿口镇印山社区党委书记李冬梅
发布时间:2020-02-07 20:09:00  点击数:    

居民群众平平安安的,我才能放心!面对严峻而复杂的疫情防控局面,武胜县沿口镇印山社区党委书记李冬梅结合自身丰富的基层群众工作经验,冷静分析社区疫情防控形势,创新总结“报、查、问、说”社区群防群治、“五员三得四一”居家观察管控、“宣、测、代”关爱服务“三位一体”工作法,集合各方力量,推动疫情宣传、人员管控和社区服务立体化,切实打好疫情防控阻击战,保护人民群众身体健康和生命安全

报、查、问、说”,织密疫情防控网络

“李书记,听说民族小学旁边商店有个店员是从武汉回来的,你们赶紧去看一下”,129日早上,居民杨某就给李冬梅打电话。李冬梅带领网格员核实后,赓即要求该店员居家隔离,并安排专职管服员一对一服务。

“李书记,我是社区居民陈某,116日从武汉市黄陂区盘龙村经济开发区返回武胜,现在自行居家观察,给你报告一下。”“要得,感谢你的支持配合,有什么需要给我说一声,我们帮你搞好后勤服务”,李冬梅一边答电话,一边将辖区居家隔离人员信息写入台账。


李冬梅入户宣传防控知识

防控疫情,发动群防群治是关键“居民多、防控面大、人手少,只有发动群众参与,才能防控疫情,阻断病毒传播。”从事社区工作多年的李冬梅对发动群众有一整套经验。结合社区实际和疫情防控要求,李冬梅提出了发动群众报组织逐户查设卡逐人问鼓励自己说报、查、问、说四字工作思路,用好群众力量织牢群防群治网络,切实维护人民群众生命安全和身体健康。目前,印山社区共排查核实湖北返乡群众36名,其中群众举报7人、自行登记1名、入户摸排28,全部实现一对一管控,让广大社区居民对抗击疫情充满信心。

“五员、三得、四一”,分类落实管控职责

正月一大早,书记他们就我家询问情况,还免费送给我们医用口罩,嘱咐我们一定要做好个人防护。社区居民冯回忆说,过年了,我们都在家吃团圆饭,她和社区的工作人员却脚不着地,跑完这家跑那家,看到她,我们心里既踏实又心疼。


党员志愿者在小区张贴疫情防控信息

为了落实找得到,管得住,服好务要求,李冬梅创新总结五员三得四一居家观察工作思路,统筹整合居家观察户家人、邻居、小区门卫、网格员(党员志愿者)和社区干部五方力量,居家观察人员家人发展成监督员其出家门把邻居发展成信息员随时报告居家观察人员出门的信息把小区门卫发展成协管员不让居家观察人员出小区把网格员(党员志愿者发展专职管服员,定时监测体温和提供上门服务把社区干部明确为责任员,分明确管控责任;确保专职管服人员、协管员、信息员对居家观察人员晓得其名认得其人守得住门常态开展1小时一视频2小时一敲门3小时一报告4小时一督查,严格居家观察管控措施。

“宣、测、代”,真情服务展现关爱

小杨,我家没有酱油了,我们又不能出去,麻烦你帮我们买一下131日,居家观察户姚某给专职管服员杨朝辉打电话杨朝辉马上停下工作,到超市购买并送上家门。

疫情无情人有情,人员隔离不隔爱。为了确保管控成效和加强人文关怀,李冬梅统筹社区医生、护士、网格员和专职管服员等力量,提出“宣、测、代”工作思路,即:网格员每天一次上门宣传最新防控知识,社区医生(护士)每天二次监测体温、询问查看身体情况,专职管服员每天三次上门查看生活需求、帮忙代购生活物资,通过人性化的关爱服务,让冰冷的管控措施有了“温度”,也赢得了社区居民和居家观察人员的认可和支持

“依靠群众力量,关键是发挥辖区党员的先锋作用。”在立体化推进社区疫情防控工作中,作为一名基层党员干部,李冬梅要求防控工作人员做到的,自己首先做到,处处当先锋、做表率,用实际行动带领社区工作团队,筑牢社区疫情防线

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街185号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51162202511630号