本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新图文

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新图文 > 列表

坚守一线的“三心”书记——记武胜县街子镇九石坎村党支部书记舒建国
发布时间:2020-02-04 11:00:56  点击数:    

口罩戴起莫大意,人多不去勤相遇。不办宴席很容易,疫情过了再相聚……这是武胜县街子镇九石坎村支部书记舒建国每天广播群众宣讲自己新编的新型冠状病毒肺炎安全防范知识顺口溜。

一线动员,有耐心

为让村民了解疫情、重视疫情、防控疫情,舒建国编起了通俗易懂的顺口溜,通过村广播、院坝会、入户宣讲等方式,引导群众正确认识、坚定信心、科学防控。

舒建自编的新型冠状病毒肺炎防控顺口溜

口罩戴好,一定要注意安全。”130日清晨,在妻子的叮嘱声中,舒建国默默戴上口罩,拿上喇叭,走出家门。刚走到一个院子,就看见路边闲聊的村民都没戴口罩,舒建国顾不上平时的情面,皱起眉头,拉下脸来,沉声说道:你们怎么就是不听劝,疫情不是开玩笑

舒建国走村串户向村民提醒防疫注意事项

从湖北襄阳市返乡的杨道全本来在家隔离,现在在活动室,说找你有事。刚向村民讲完注意事项,舒建国接到了村主任宋尧海打来的电话,让他马上回去,舒建国来不及交代什么,匆忙往活动室赶。

不是喊你有啥子事给我打电话就可以得嘛,你隔离期还没结束,不能出来走动。一见到杨道全,舒建国急得劈头盖脸一顿责怪。

舒书记,在家隔离了一周,我就想来活动室聊聊天。杨道全说。舒建国见状,一边耐心地解释,一边给杨道全测量体温。万幸,体温正常。你体温正常的,自己马上回去了,等一下医生还要来了,别人压力也大。

    舒建国安抚返乡人员情绪、组织人员为其测量体温

劝走了杨道全,已临近中午,舒建国摘下口罩揉了揉脸,在村活动室匆匆吃了两口泡面,又往防控监测点走。

一线管控,有决心

九石坎村与重庆市合川区沙鱼镇双堡村相邻,人流量大,两地人员往来频繁,若不做好防控工作,后果不堪设想。思及此,舒建国将村干部、党员等号召起来,在交界地设置了一个防控监测点,要求经过的人必须测量体温,记录基本情况。

1间小屋,3个锥形桶,2名来自沙鱼镇联合执法的村干部,算上舒建国一共5个人,就是防控点的基本配置。条件虽然艰苦了一点,但是也够用了,现在是关键时期,我们尽量不给党和政府添麻烦。舒建国说,这段时间如果下午不去开展其他的防控工作,他都会守在这个监测点。

鲜艳的党旗在监测点迎风飘扬

话音未落,就听见旁边有争吵声,过去一看原来是有个从沙鱼镇方向过来的小伙子不愿测量体温。

我天天要过几趟路,过一次测一次,不烦嗦。小伙子明显有些烦躁。舒建国走上前去,耐心地同他解释,等小伙子情绪平复后,舒建国给他做了检测,还详细讲解了注意事项。

舒建国耐心向群众讲解疫情防控注意事项

处理完一天的工作,舒建国回到了他的值班室。说是值班室,其实就是一辆拆了后排座椅、放了一张简易木板床的面包车。这里大意不得,需要24小时不间断监测,我们建立了值班值守制度,分2个组,每组2人,轮流值班,一般晚上都是我值班,刚开始因为疫情监测站的小屋比较潮湿,所以我前几天专门把这个车子弄了一下。

舒建国的值班室

不觉间,天已暗,舒建国的妻子发来消息问他何时回家吃饭,他笑了一下,你们吃嘛,不管我,我吃得好得很,有荤有素。为了不让妻子担心,他给妻子发了一张自拍。此刻,他只是一名普通人。

舒建国一荤一素的晚餐

我现在只希望疫情早点解除,我自己苦点累点倒是无所谓,哪里有需要,我们共产党员就要冲在一线嘛。说完这段话的舒建国盯着家的方向望了片刻,摸了摸头发笑了。

130深夜12,这个时候也基本上没有车辆行人经过监测点了,舒建国用手机编发了一条微信:报告镇党委政府,今日九石坎村未新增返乡人员,原有的返乡人员在家隔离观察,已经安排好居家管理人员。经过对村巡查,未发现聚餐赌博情况,一切平安。

一线服务,有真心

“柴米油盐酱醋茶,老百姓的事都不是小事”。如何保障好隔离人员的日常生活,是舒建国始终惦记的“心事”。他带领村干部主动为隔离人员提供贴心服务。九石坎村7社村民周德国和妻子胡永君因与1确诊的患者乘坐同一从湖北回来被隔离,舒建国就帮助他们购买所需日常生活用品,经常和他们电话联系,让他们安心度过隔离期周德国一家深受感动,也因此对村里的隔离工作给予了积极配合。

舒建国为隔离人员家属送生活物资

“我是基层党组织带头人,群众的事就是我的事”。为防止防护物资出现紧张,舒建国积极联系协调,本人自掏腰包,购买1000多元的口罩、药材等物资送给群众,还帮助村里的生活困难群众采购了部分所需的生活用品。“舒书记来了、党徽亮了,我们感到心里更有底了!”群众都竖起了大拇指,更加坚定了战胜疫情的信心和决心。

舒建国只是广大党员干部中的一个缩影,还有更多像他一样坚守岗位、默默奉献的共产党员奋战在抗疫第一线,筑牢防控疫情第一关。

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街185号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51162202511630号